«Управление отходами» пообещало прекратить рассылку платежек мертвецам

Оценить
«Управление отходами» пообещало прекратить рассылку платежек мертвецам
Фото пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области
Прием жителей Вольска по поводу оплаты вывоза мусора продлили до 19 октября, оплатившим ошибочные счета сделают перерасчет.

Министерство природных ресурсов и экологии области проверило вчерашний инцидент в Вольске, где региональный оператор по управлению отходами (АО «Управление отходами») разослал счета за вывоз и утилизацию мусора на имена давно умерших граждан. В результате сотни возмущенных жителей собрались в администрации района, где располагается офис собирающего средства для регоператора ООО «СарРЦ».

«По факту данной информации министерством природных ресурсов и экологии области региональному оператору было строго указано на недопустимость создания подобных ситуаций. Регоператор принял к сведению требования министерства и заверил, что подобных случаев впредь не повторится, - сообщает пресс-служба ведомства. - Всем жителям, которые потратили свое время, регоператор приносит извинение. Вместе со специалистами расчетного центра началась работа по исправлению неточностей в квитанциях. Прием граждан продлится по 19 октября. В случае необходимости этот срок будет продлен. Тем, кто уже оплатил по квитанциям, где обнаружат некорректные данные, сделают перерасчет».

В минприроды повторили, что вчера в здании администрации Вольского района, куда массово пришли возмущенные жители, вели прием граждан специалисты ООО «Городской расчетный центр» («СарРЦ»).

«Выездная группа специалистов СарРЦ работает в Вольске по инициативе местных жителей, поддержанной администрацией района и регоператором Саратовской области. Из-за большого количества пришедших создалась очередь. В настоящее время ситуация полностью нормализована, - информировали чиновники вчера, 15 октября вечером. - Всего обратились за консультацией более 200 жителей. При этом необходимость перерасчета стоимости коммунальной услуги возникла только в 16 случаях (изменение площади квартиры в связи с перепланировкой, исключение площади балкона из состава жилой площади)».

При необходимости министерство будет привлекать к работе Госжилинспекцию - для решения проблем с начислением платежей за вывоз ТКО. Чиновники подчеркнули, что плата за услугу берется, исходя из площади жилого помещения, а не числа проживающих.

В случаях нарушения, в том числе природоохранного законодательства, информацию с приложенными фото и видеоматериалами граждане могут направлять в адрес министерства: 410005, Саратов, улица 1-я Садовая, 131а или по электронной почте: [email protected]

Напомним, ранее проверку по факту рассылки в Вольске счетов за вывоз ТКО мертвецам начала прокуратура области. До этого аналогичная ситуация сложилась в Саратове, также вызвав массовое негодование граждан. Надзорные органы о каких-либо проверках в региональном центре не информировали.