ЕС вводит новые антироссийские санкции из-за «дела Скрипалей»

Оценить
ЕС вводит новые антироссийские санкции из-за «дела Скрипалей»
Фото pixabay.com
Пакет ограничений планируется утвердить завтра на совете глав МИД Евросоюза.

Совет глав МИД стран Евросоюза завтра, 15 октября, должен утвердить пакет новых санкций против России, которую обвиняют в применении химического оружия при покушении на бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на заявление британского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает издание, Великобритания и Франция предлагают ограничить въезд в страны ЕС руководителям российских разведывательных структур и их ближайшим соратникам, а также заморозить их зарубежные счета. При этом речь идет не только о России - санкции нацелены против использования химического оружия по всему миру.

«На протяжении многих лет действует международное табу на применение химического оружия, однако после Сирии и Солсбери запрет находится под угрозой. Теперь мы должны подвести красную черту для всех тех, кто пытается использовать это ужасное оружие. Они должны понимать, что ответственность за это будет слишком высокой», - сказал глава британского МИДа Джереми Хант.

Напомним, отравление Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами, произошло 4 марта в британском городе Солсбери.

В результате атаки Скрипаль и гостившая у него дочь Юлия оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны химического оружия под названием «Новичок», ответственность за которое лежит на России. Происшедшее уже повлекло за собой санкции и высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия отрицает свою причастность к инциденту.

В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре эти люди в интервью телеканалу RT подтвердили, что действительно были в Великобритании со 2 по 4 марта, но не ради убийства Скрипалей, а с целью «оторваться в Лондоне». В Солсбери же, утверждают мужчины, они приехали по совету друзей, чтобы посмотреть местный кафедральный собор, а также расположенный недалеко Стоунхендж.

Вскоре после этого группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Руслан Боширов – используемое для прикрытия имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, которому в 2014 году было присвоено звание Героя России (по некоторым данным, за захват важных объектов в Крыму незадолго до его присоединения к России). Позже была опубликована информация и о настоящей личности «Александра Петрова». Утверждается, что на самом деле им является военный врач Александр Мишкин.