Журналист Мараховский: Соколова поплатилась за оскорбление простых россиян

Оценить
Журналист Мараховский: Соколова поплатилась за оскорбление простых россиян
Журналист и публицист Виктор Мараховский. Фото со страницы vk.com/viktormarahovsky
Государство, по мнению публициста это понимает и реагирует соответственно.

Журналист и публицист Виктор Мараховский считает, что экс-министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова лишилась своего поста из-за оскорбления среднестатических россиян. Свое мнение автор опубликовал сегодня, 13 октября, в блоге на сайте РИА Новости.

Он отметил, что Соколова наредкость быстро «одолела всю карьерную лестницу»: с утра в пятницу она стала «всероссийской звездой с тезисами про макарошки с кефиром и способ стать стройнее», через пару часов все узнали, что сама министр стройнеть по своему рецепту не будет, так как ей «статус не позволяет», а в середине дня «статус уже позволял ей любые эксперименты с кефиром», так как «Соколову выбросили из правительства с такой скоростью, как будто она стала радиоактивной».

В этой ситуации, считает публицист, не стоит питать иллюзий: чиновнице просто не повезло и она «случайно попала под гусеницы ютьюба и была намотана на общественное мнение». Однако ее оппонент, депутат областной думы Николай Бондаренко, сам пришедший в политику «не от станка», верно расценил свою роль, поставив во главу угла стремление «выбить из власти максимум для своих избирателей». Сама же Соколова допустила ошибку, не объясняя ему «на что в казне есть деньги и на что нет», а начав «рассказывать про стройнящие свойства макарошек» и заявив в итоге, что ей не позволяет попробовать использовать прожиточный минимум статус министра.

«Потому что есть одна очень простая штука. Все наше государство, что бы оно о себе ни думало, является обслуживающим механизмом одного человека. Того самого персонажа, которого в Америке зовут Джон Кью Паблик, а у нас в известной речи известный чиновник назвал «винтиком, без которого мы ни черта не стоим», - полагает Мараховский.

Этот среднестатистический человек главнее всех чиновников, заявляет журналист, не потому что он лучше, а потому что таких людей в России много, настолько, что «по сравнению с ним любые выдающиеся атланты, мастера управления, люди железной воли и прочие сливки суть просто статпогрешность». Такого человека нельзя только радовать, перед ним не стоит заискивать и лгать, но самое главное - нельзя «оскорблять гражданина Винтика, усиленно питаясь за его счет».

«Самоубийственно впадать в ересь уверенности, что раз ты министр, то твой статус спускается на тебя как форма благодати - откуда-то сверху. Потому что на самом деле ты его получаешь во временное пользование у гражданина Винтика, который как бы внизу и как бы мельтешит под ногами. На самом деле атлант тут он», - приводит свою точку зрения журналист и отмечает, что «судьба статуса саратовской чиновницы, волшебно изменившегося за минуту, говорит о том, что государство в целом это понимает».

Отметим, ранее в программе «Время покажет» на Первом канале собравшиеся назвали Соколову циничной и пытались найти виновного в том, что такие люди получают назначение на руководящие посты.

Напомним, Соколова в споре с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко заявила, что на «макарошках», курице, сезонных фруктах и овощах, а также кефире можно прожить, затрачивая на питание 3,7 тысячи рублей (Бондаренко предлагал прожить на 3,5 тысячи рублей в качестве эксперимента – прим. ред.). Подробнее дискуссия министра и депутата излагается в разделе «Стенограмма».