Башкирию возглавил изгонявшийся из «Единой России» чиновник

Оценить
Башкирию возглавил изгонявшийся из «Единой России» чиновник
Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Фото kremlin.ru
Радий Хабиров восемь лет работал в администрации президента РФ и занимался внутренней политикой.

Новым главой Республики Башкортостан вместо ушедшего вчера в отставку Рустэма Хамитова стал 54-летний бывший чиновник из Администрации президента РФ Радий Хабиров, в карьере которого были уголовное дело и исключение из партии «Единая Россия», а также «развал» партии «Правое дело» Михаила Прохорова. Об этом сегодня, 12 октября, пишет Meduza.

Издание отмечает, что Хабирову предрекали пост руководителя Башкирии еще в 2008 году, из-за чего у чиновника, который к тому моменту пять лет был главой администрации президента республики Муртазы Рахимова, возник с начальником серьезный конфликт. Радий Хабиров тогда получил предложение перейти на работу в АП РФ.

«Несколько СМИ назвали переезд «кремлевской стажировкой», которую Хабиров должен был пройти перед тем, как сменить Рахимова во главе региона. После этого у бывших партнеров начался конфликт. Рахимов сначала отстранил Хабирова от должности, а потом и вовсе уволил его под предлогом того, что тот предоставил неполные сведения о недвижимости. На Хабирова завели уголовное дело, его исключили из «Единой России». Впрочем, через несколько месяцев все закончилось - и Хабирова даже восстановили в партии. По версии «Коммерсанта», за него заступился лично Владислав Сурков (в тот момент первый замглавы АП и куратор российской внутренней политики – прим. ред.). Так или иначе, в июле 2008 года Хабиров переехал работать в Москву», - пишет Meduza.

В Администрации президента РФ Радий Хабиров проработал восемь лет: сначала он возглавил департамент по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями, а вскоре стал заместителем начальника управления по внутренней политике, получив еще более широкие полномочия. На этом посту чиновник остался даже после того, как Владислава Суркова сменил Вячеслав Володин.

«Работая в АП, Хабиров оставался непубличным чиновником. В 2011 году, впрочем, его имя много фигурировало в СМИ - миллиардер Михаил Прохоров, тогда возглавлявший партию «Правое дело», обвинил Хабирова в «попытке рейдерского захвата» партии: чиновник АП якобы организовал все так, чтобы на очередной партийный съезд зарегистрировались несколько десятков лояльных власти делегатов, которых никто не выбирал (сам Хабиров также присутствовал на съезде). По итогам съезда Прохорова сместили с поста председателя партии, и он и его сторонники покинули «Правое дело», - напоминает Meduza.

Администрацию президента Радий Хабиров покинул в 2016 году, вскоре после того, как Вячеслава Володина на посту первого замглавы ведомства сменил Антон Вайно. Вскоре Хабиров возглавил подмосковный Красногорск.