Десятки тысяч россиян требуют принятия закона о лекарственном обеспечении

11.10.2018, 16:45
Комментарии: 0
Просмотры: 594

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В интернете набирает популярность петиция о необходимости принятия в России специального закона о лекарственном обеспечении граждан. Обращение, созданное на портале Change.org президентом Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александром Саверским, подписали более 80 тысяч интернет-пользователей.

Адресатами петиции являются президент РФ Владимир Путин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«На сегодняшний день получение лекарства в России больше похоже на военные действия. Только 15,3% опрошенных нами россиян считают, что необходимые лекарства доступны, остальные испытывают различные трудности. Между тем, в России есть закон «Об обращении лекарственных средств», который касается доступа лекарств на рынок, их качества, контроля и регистрации. Но до сих пор нет закона, который гарантировал бы всем нам право доступа к этим лекарствам. Получается, что лекарства обращаются отдельно, а пациенты отдельно, и далеко не всегда пересекаются. Именно поэтому мы предлагаем принять закон «О лекарственном обеспечении граждан». Принятие этого закона больше нельзя откладывать!» - отмечается в петиции.

Автор обращения полагает, что существующая нормативно-правовая база об обеспечении лекарствами «устарела со всех точек зрения, разрознена по нескольким законам и десяткам постановлений правительства, не считая приказов десятка ведомств с разбросом в 27 лет». Это позволяет «манипулировать ею всем, кто этого пожелает».

При этом, отмечается в петиции, для решения проблемы с лекарственным обеспечением россиян нужно дополнительно порядка 300 миллиардов рублей.

«По оценкам минздрава стоимость всех лекарств из перечня важнейших и необходимых в год составляет около 500 миллиардов рублей, из которых около 200 миллиардов уже выделяется. Много ли это? Консолидированные расходы государства на здравоохранение в 17 раз больше - 3,4 триллиона рублей (зарплата медперсонала - 1,3 триллиона). То есть еще 1,9 триллиона тратится не очень ясно на что, и это без учета частных расходов граждан на здравоохранение, которые составляют по оценкам ВОЗ еще три триллиона рублей (48% всех расходов на здравоохранение). Любопытно, что в то же время за 2017 год состояние 25 олигархов России выросло на 1,5 триллиона рублей, то есть 25 человек за год получили сумму, в три раза большую, чем нужно на все бесплатные лекарства в России!» - подчеркивает автор петиции.

Отметим, что эта петиция была создана еще три месяца назад, однако не пользовалось большой популярностью – неделю назад ее подписали лишь три тысячи человек. Однако число подписантов увеличилось в несколько раз за последние дни, когда широкий резонанс получила смерть страдающей диабетом 28-летней жительницы Саратовской области Ольги Богаевой.

Молодая женщина умерла в середине сентября после того, как врачи с января по май этого года перестали выписывать ей бесплатные препараты для предотвращения почечной недостаточности «из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве». В результате родственникам девушки приходилось покупать дорогостоящие препараты за счет собственных средств, однако они могли позволить себе это в меньшем объеме, чем было нужно. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

При этом в региональном министерстве здравоохранения утверждают, что необходимый для умершей пациентки препарат был в наличии, в том числе в ее поликлинике. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов.

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков в начале этой недели ушел в отставку, на его место была назначена Наталья Мазина, которая ранее занимала должность первого замминистра. Согласно официальному сообщению, Шульдяков решил покинуть должность по собственному желанию. Губернатор Валерий Радаев в качестве причины этого назвал желание экс-министра «немного поправить здоровье» и заверил, что к нему нет никаких претензий.

Напомним, ранее в Саратовской области признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после доноса в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Провальная реставрация. Этапы, планы и срыв сроков реконструкции саратовского цирка
Срок окончания реставрации цирка в очередной раз перенесли. Срыв сроков для тех, кто работает на объекте – уже норма. Мы вспомнили, как это было.
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ