Десятки тысяч россиян требуют принятия закона о лекарственном обеспечении

11.10.2018, 16:45
Комментарии: 0
Просмотры: 390

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В интернете набирает популярность петиция о необходимости принятия в России специального закона о лекарственном обеспечении граждан. Обращение, созданное на портале Change.org президентом Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александром Саверским, подписали более 80 тысяч интернет-пользователей.

Адресатами петиции являются президент РФ Владимир Путин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«На сегодняшний день получение лекарства в России больше похоже на военные действия. Только 15,3% опрошенных нами россиян считают, что необходимые лекарства доступны, остальные испытывают различные трудности. Между тем, в России есть закон «Об обращении лекарственных средств», который касается доступа лекарств на рынок, их качества, контроля и регистрации. Но до сих пор нет закона, который гарантировал бы всем нам право доступа к этим лекарствам. Получается, что лекарства обращаются отдельно, а пациенты отдельно, и далеко не всегда пересекаются. Именно поэтому мы предлагаем принять закон «О лекарственном обеспечении граждан». Принятие этого закона больше нельзя откладывать!» - отмечается в петиции.

Автор обращения полагает, что существующая нормативно-правовая база об обеспечении лекарствами «устарела со всех точек зрения, разрознена по нескольким законам и десяткам постановлений правительства, не считая приказов десятка ведомств с разбросом в 27 лет». Это позволяет «манипулировать ею всем, кто этого пожелает».

При этом, отмечается в петиции, для решения проблемы с лекарственным обеспечением россиян нужно дополнительно порядка 300 миллиардов рублей.

«По оценкам минздрава стоимость всех лекарств из перечня важнейших и необходимых в год составляет около 500 миллиардов рублей, из которых около 200 миллиардов уже выделяется. Много ли это? Консолидированные расходы государства на здравоохранение в 17 раз больше - 3,4 триллиона рублей (зарплата медперсонала - 1,3 триллиона). То есть еще 1,9 триллиона тратится не очень ясно на что, и это без учета частных расходов граждан на здравоохранение, которые составляют по оценкам ВОЗ еще три триллиона рублей (48% всех расходов на здравоохранение). Любопытно, что в то же время за 2017 год состояние 25 олигархов России выросло на 1,5 триллиона рублей, то есть 25 человек за год получили сумму, в три раза большую, чем нужно на все бесплатные лекарства в России!» - подчеркивает автор петиции.

Отметим, что эта петиция была создана еще три месяца назад, однако не пользовалось большой популярностью – неделю назад ее подписали лишь три тысячи человек. Однако число подписантов увеличилось в несколько раз за последние дни, когда широкий резонанс получила смерть страдающей диабетом 28-летней жительницы Саратовской области Ольги Богаевой.

Молодая женщина умерла в середине сентября после того, как врачи с января по май этого года перестали выписывать ей бесплатные препараты для предотвращения почечной недостаточности «из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве». В результате родственникам девушки приходилось покупать дорогостоящие препараты за счет собственных средств, однако они могли позволить себе это в меньшем объеме, чем было нужно. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

При этом в региональном министерстве здравоохранения утверждают, что необходимый для умершей пациентки препарат был в наличии, в том числе в ее поликлинике. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов.

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков в начале этой недели ушел в отставку, на его место была назначена Наталья Мазина, которая ранее занимала должность первого замминистра. Согласно официальному сообщению, Шульдяков решил покинуть должность по собственному желанию. Губернатор Валерий Радаев в качестве причины этого назвал желание экс-министра «немного поправить здоровье» и заверил, что к нему нет никаких претензий.

Напомним, ранее в Саратовской области признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после доноса в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 916
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ