СМИ: У россиян появилась высокая готовность к переменам

11.10.2018, 16:59
Комментарии: 0
Просмотры: 485

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

У россиян в настоящее время присутствует высокая готовность к переменам, сообщает сегодня, 11 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования социологов Комитета гражданских инициатив. Специалисты полагают, что в России закончилась «крымская мобилизация», а ее место занял «запрос на справедливость», вытеснивший надежды на сильную власть и помощь государства.

При этом, передает издание, социологи уверены, что даже в случае роста недовольства «возможности самоорганизоваться у общества нет».

Авторы доклада КГИ «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» провели десять фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, они выполнили «сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей» 60 сторонников и оппонентов власти в соцсетях, придя к выводу, что в общественном сознании произошли «фундаментальные изменения». При этом они не «спущены» сверху, а возникли в результате «межличностного общения на бытовом уровне». Такая тенденция, уверены исследователи, может начать «формировать общественно-политическую повестку».

«Так, 94% участников фокус-групп заявили, что «не полагаются больше на государство». На первый план выходит не требование сильной власти (7%), а требование справедливости (80%). Одновременно люди меньше соглашаются с внешней политикой РФ, причем количество несогласных увеличивается «по мере снижения уровня жизни». Больше всего внешнеполитический курс Кремля поддерживают в Москве, меньше во Владимире, а еще меньше - в «депрессивном моногороде Гусь-Хрустальном», - приводит «Коммерсантъ» данные исследователей.

Как объяснил журналистам соавтор доклада и член КГИ Михаил Дмитриев, такие процессы вызваны «усталостью от длительного периода экономического неблагополучия и спада доходов». В схожей форме они протекали в конце 90-х годов прошлого века после затяжного экономического кризиса, затем - после кризиса 2008 года. Современные тенденции вызревали подспудно, а причиной их проявления стало объявление о повышении пенсионного возраста.

«Эти процессы «можно рассматривать как отложенное продолжение предыдущей волны негативных настроений, которая внезапно прервалась в начале 2014 года» вследствие присоединения Крыма. Изменившиеся настроения будут «способствовать критическому восприятию официальной информации», - рассказали журналистам авторы доклада, отметив, что пока «ни в одной группе не прозвучало агрессивных высказываний в отношении власти», а недовольство остается локальным.

При этом социологи выдвинули точку зрения, согласно которой всплеск протестов после монетизации льгот в 2005 году «не был подкреплен фундаментальными факторами изменения массового сознания» и «сошел на нет менее чем через год», а сейчас недовольство пенсионной реформой и его «последствия могут растянуться на более длительное время».

Дмитриев также заявил «Коммерсанту», что до президентских выборов 2024 года настроения могут поменяться, но избиратели «будут больше интересоваться радикальными и демагогическими инициативами». Социолог уверен, на примере США и стран Европы, что «противостоять волне популизма очень сложно», и уже «несколько правительств в Европе пали под давлением популистской волны». Россию от такого сценария может уберечь тот факт, что активисты в основном действуют «ситуативно, реагируя на локальные события» и не придерживаются «целостной системной повестки», а участие в протесте для них «является не столько средством достижения социально значимых целей, сколько способом самовыражения, что порождает соперничество и конфликты».

Как прокомментировала изданию ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая, из-за пенсионной реформы у граждан значительно упало доверие к президенту и правительству, при этом больше 40% людей отмечали, прослушав послание президента Федеральному собранию, что внимание было уделено милитаристской тематике, а не социальным проблемам.

«По всей видимости, пришел конец крымской мобилизации, а люди погрузились в состояние кризиса и падения доходов. Перспективы на улучшение также неясны», - рассказала журналистам социолог, добавив, что в обществе будут расти «напряжение и недовольство», но без возможности самоорганизоваться, так как в России нет «реальных партий или общественных движений, которые могли бы артикулировать общественные настроения».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3890
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ