Радаев анонсировал в Саратове чемпионат, «которого 428 лет не было»
Сегодня, 11 октября, в правительстве региона обсудили Стратегию развития отдаленных территорий Саратовской области.
На мероприятии присутствовали представители муниципалитетов и областные чиновники. В региональном проекте по развитию отдаленных территорий участвуют семь районов области - Алгайский, Ивантеевский, Перелюбский, Турковский, Романовский, Самойловский, Озинский.
Как отмечает «Общественное мнение», в преддверии дискуссии губернатор Валерий Радаев сообщил: «В 2019 году в Саратовской области пройдет Чемпионат мира-2019. Это очень крупное мероприятие, которого за 428 лет не было ни разу. Нам оказано великое доверие».
Он поинтересовался, кто из представителей районов в курсе грядущего события, и в зале поднялась только одна рука.
«О! Ты знаешь? Никто не знает, а ты знаешь?» - удивился Радаев.
Стоит отметить, что в следующем году в Саратове, основанном 428 лет назад, должен пройти чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту.
Как сообщает корреспондент ИА «Свободные новости», затем участники совещания перешли к заявленной теме.
Так, в Александровом Гае районе запланировано построить за три года 20 социально-значимых объектов, в Озинках намерены построить или реконструировать 19 объектов, в Перелюбе готовы построить 12 социально-значимых объектов, а также капитально отремонтировать девять объектов культуры, образования и дорожного хозяйства. В Ивантеевском районе хотят построить 13 объектов и провести капремонт еще 38 объектов социальной и дорожной инфраструктуры. В Романовском районе в рамках Стратегии проведут работы на шести объектах водоснабжения, а также на ряде объектов культуры и дорожного хозяйства. В Самойловке реконструируют два объекта и капитально отремонтируют ещё 11. В Турках намерены отремонтировать дорогу на Аркадак, приобрести медицинское оборудование и улучшить матбазу учреждений культуры, а также создать виртуальный концертный зал.
Радаев напомнил, что вместе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным объехал все упомянутые районы, пообщался с жителями и собрал множество предложений и вопросов, которые отражают действительное состояние муниципалитетов. После принятия концепции на уровне области, её обсудят в каждом муниципалитете.
Концепция, идея которой исходит от Володина, рассчитана на три года. Для каждого района создана своя программа комплексного развития. Все эти районы, в том числе приграничные, имеют стратегическое значение для развития области. В них проживают около 100 тысяч человек, но наблюдаются миграционная убыль и слабое оснащение кадрами, в том числе, в области медицины.
Радаев рассказал, что, в частности, из Алгая в последний год уехали более четырех тысяч человек, а прибыли только около трех тысяч. В структуре населения этого и других районов начинают преобладать пожилые люди, которые не могут выполнить рывок для их развития.
По словам докладчика, обратным примером может послужить создание инвестиционно-имиджевых проектов, таких как открытие солнечной электростанции в Ершовском районе. Также он отметил заработавший центр телемедицины в селе Куриловка Новоузенского района. Проблемой, которую нужно решить, губернатор назвал покрытие цифровым телевидением ещё 300 населенных пунктов области. Для этого нужно устранить проблему «цифрового неравенства» и проведение высокоскоростного интернета.
В Самойловке, Озинках, Ивантеевке существует серьезная потребность во врачах, несмотря на работу программ «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер», так как учащиеся по целевым наборам не возвращаются после окончания вузов в отдаленные районы. Губернатор дал ректорам вузов задание решить проблему с невозвращением «целевиков» в малые населенные пункты. Он также отметил, что для выпускников, вернувшихся на малую родину, нужно предусматривать повышенные стипендии, а на местах обеспечивать их жильем и матбазой.
Стратегия предполагает также развитие сельского хозяйства, инженерной и дорожной инфраструктуры, при этом муниципалитеты должны включаться в программы, федерального и областного уровня для получения необходимого финансирования.
Нужно также, заявил губернатор, увеличивать местную налоговую базу, для чего, в том числе, преодолеть теневую занятость и перевести таких работников в положение самозанятых при помощи патентной системы. Губернатор предложил собрать идеи о том, каким образом в районах можно вывести работников «из тени» и заставить их платить налоги.
Все семь районов участвуют в программе «инициативного бюджетирования», когда совместными усилиями властей, общественности и предпринимателей отремонтированы на территории области около 70 социальных объектов.
Свое выступление Радаев закончил призывом создать «живую программу» развития отдаленных территорий, актуальную для жителей региона. Он отметил, что такое же понимание, которое сложилось между областной властью и представителями региона в Госдуме, должно сложиться у областных ведомств и муниципальных властей.