Землю под саратовским оперным театром оформляют под жилую застройку

Оценить
Землю под саратовским оперным театром оформляют под жилую застройку
Пока в ЕГРН не подтверждено изменение права разрешенного использования участка Театральной площади.

В базах данных Росреестра продолжаются подозрительные изменения, связанные с использованием земли под важными культурными объектами.

Как выяснило ИА «Свободные новости», по неизвестной причине меняется вид разрешенного использования участка Театральной площади под Саратовским академическим театром оперы и балета с кадастровым номером 64:48:010302:13 (адрес: Театральная площадь, 1).

Как указано в выписке Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРН), этот участок земли по-прежнему относится категории «земли населенных пунктов». Видами разрешенного использования для него утверждены размещение административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Стоит отметить, что с января 2017 года ведется Единый государственный реестр недвижимости, где объединены сведения из Государственного кадастра недвижимости и ЕГРН. В случае несовпадения данных в этих двух базах в выписке ЕГРН объекта появляются особые отметки до окончательного разъяснения информации. В случае с землей под театром оперы и балета в этих отметках указано: «Сведения о видах разрешенного использовании имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования «Для иных видов жилой застройки».

Термин «Актуальные незасвидетельствованные» как раз означает необходимость дополнительной сверки данных.

Когда конкретно и с какой целью в ГКН были внесены изменения о возможности застройки участка, «Свободным новостям» пока установить не удалось. При этом в октябре 2013 года, когда он оформлялся в государственную собственность Саратовской области, жилая застройка не была в числе видов его разрешенного использования.

Напомним, ранее «Свободным новостям» стало известно, что под жилую застройку, согласно публичной кадастровой карте, отведена земля под зданием саратовского цирка, а рядом с памятником Николаю Чернышевскому на площади его имени разрешено «строительство торгового комплекса с предприятиями общественного питания и досуга».