Ганапольский: Диагноз умершей в Саратове женщины-диабетика - «Путин»

Оценить
Ганапольский: Диагноз умершей в Саратове женщины-диабетика - «Путин»
Фото Страница Матвея Ганапольского в Facebook
Обозреватель «Эха Москвы» назвал причины, от которых, по его мнению, скончалась молодая жительница.

Обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский прокомментировал резонансное уголовное дело о смерти в Саратове 28-летней женщины - инвалида 1-й группы, страдавшей диабетом. Свое мнение о трагедии он изложил в блоге на сайте «Эха Москвы».

Автор предположил, что саратовчанка скончалась из-за того, что ей не выписывали бесплатный инсулин, хотя добавляет, что причиной смерти стала хроническая почечная недостаточность на фоне отсутствия лекарств.

Ганапольский подчеркивает, что, фигурально выражаясь, в свидетельство о смерти инвалида необходимо вписать «более широкий и справедливый диагноз».

«Ну, к примеру, вписать «хроническое отсутствие инсулина», собственное производство которого, сколько себя помню, Россия пытается наладить, да все как-то не получается. Впишем еще диагноз «запрет выдачи рецептов, потому что нет лекарств», чтобы больная не стояла в аптеке и не кричала криком, что ей плохо, ибо сбежится пресса. А если сбежится пресса, то рейтинг Путина упадет, - пишет он. - Еще один диагноз - «Денег нет, но вы держитесь!» - ну, тут комментарии излишни, пусть Медведев как-то прокомментирует, почему нет денег, почему лекарства закупили позже, чем надо».

Предполагая, что причиной отсутствия денег власти назовут санкции, обозреватель замечает, что ограничения в отношении РФ ввели из-за присоединения Крыма, конфликта на Донбассе, а также ситуации в Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Сирии и даже в Ливии.

«Это, как принято говорить целый букет болезней, который обострен, к тому же, «Новичком» - врач Мишкин и его ассистент Чепига сделали все, чтобы не только отравить Скрипалей и «зачистить бомжиху» (привет В.В.Путину), но, походя, убили и нашу несчастную из Саратова, ибо санкции против России, как страны-изгоя, только разворачиваются, - подчеркивает Ганапольский. - Есть еще диагноз «зомбоящик», где кричат про фашистов на Украине, забыв про своих, которые убили эту жительницу Саратова своей ложью и равнодушием».

Еще одним диагнозом женщины автор называет «патриотизм в его кремлевском варианте», напоминая о преследовании в Саратове НКО диабетиков как «иностранного агента» по доносу студента СГМУ, координатора вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова.

«Но все эти диагнозы можно заменить одним диагнозом - Путин. Ибо Путин, как известно, это и есть Россия, - резюмирует Матвей Ганапольский. - Помните, как Путин гордо рассказывал про новую русскую ракету «с непредсказуемой траекторией» - так вот, она, вполне предсказуемо, попала в Саратов и убила больную женщину. Точно в цель!»

Напомним, по данным прокуратуры, скончавшаяся саратовчанка ввиду болезни постоянно нуждалась в препаратах железа и «Эпоэтине» для предотвращения почечной недостаточности. В прошлом году лекарства девушке выдавали, однако с января по май этого года врачи поликлиники №20 в Волжском районе Саратова не выписывали их «из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве». Женщина обращалась в региональный минздрав и к уполномоченному по правам человека в регионе. Надзорные органы выяснили, что лекарства министерство не закупило вовремя, так как признало несостоявшимся аукцион на его поставку. Из материалов надзорного органа следует, что рецепты пациентке не выписывали с января по май, а контракт на поставку лекарств был заключен только в августе. Все это время родственникам женщины приходилось покупать дорогостоящие препараты за собственный счет и в меньшем количестве, чем было рекомендовано. В результате, из-за неполучения лекарств и ненадлежащего осмотра врачами у девушки развилось осложнение, она скончалась. Сейчас по факту смерти жительницы возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, следователи опрашивают врачей поликлиники и чиновников минздрава.

На этой неделе в отставку ушел министр здравоохранения области Владимир Шульдяков, но губернатор Валерий Радаев заявил, что претензий к чиновнику у него не было. Место Шульдякова заняла Наталья Мазина. 

Трагедию в Саратове прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что глава государства знает о подобных «эпизодических» случаях в стране, но призвавший не обобщать такие данные на основе отдельных эпизодов.