Председатель КС назвал недостатки российской Конституции

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что Конституция России имеет ряд недостатков, однако не нуждается в кардинальных реформах, поскольку для их исправления достаточно точечных изменений. Об этом сегодня, 9 октября, сообщает «Российская газета».
«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Конструкция статьи 12 Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти (в том числе представительным органам государственной власти), в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации», - написал Валерий Зорькин в статье для издания.
Недостатки существуют, по мнению Зорькина, и в разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.
«Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины «живой Конституции», - полагает председатель КС.
Напомним, Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. На данный момент поправки, не связанные с изменением состава Федерации, вносились в текст основного закона четыре раза.
В 2008 году были увеличены сроки полномочий президента и Госдумы с четырех лет до шести и пяти лет соответственно, а у федерального правительства появилась обязанность предоставлять Госдуме ежегодный отчет. Еще два закона о поправках в Конституцию РФ по существу были приняты в 2014 году: согласно одному из них были объединены Верховный и Высший арбитражные суды, президент получил дополнительные полномочия по назначению прокуроров; другой закон касался введения в состав Совета Федерации назначаемых президентом представителей РФ.