СМИ: Стало известно подлинное имя заподозренного в отравлении Скрипалей Александра Петрова

Оценить
СМИ: Стало известно подлинное имя заподозренного в отравлении Скрипалей Александра Петрова
Александр Петров-Мишкин. Фото Bellingcat
По данным Bellingcat и The Insider, вторым участником инцидента в Солсбери является военный врач из ГРУ Александр Мишкин.

Международной расследовательской группе Bellingcat и изданию The Insider удалось выяснить подлинную личность второго участника операции по отравлению в Солсбери отца и дочери Скрипалей, сообщает сегодня, 9 октября, Русская служба ВВС

По их мнению, в реальности человека, посетившего Великобританию под именем Александра Петрова, зовут Александр Мишкин. Он является военным врачом ГРУ.

Мишкин родился в 1979 году и жил в поселке Лойга в Архангельской области. Его родители были заняты на предприятиях лесной промышленности.

Как сообщает Русская служба ВВС, по фотографиям с паспорта Мишкина, опубликованным изданиями, его опознали одноклассник Денис Краснов и житель того же поселка Николай Тулинов. Также о жизни Мишкина в Лойге рассказали его одноклассница Вероника Ротару-Балтэ и давняя знакомая Марина Чобану. Последняя не смогла опознать его на фотографии и рассказала журналистам, что слишком давно уехала из поселка.

По воспоминаниям Краснова, передает издание, Мишкин хорошо учился в школе, увлекался музыкой в стиле техно и игровыми приставками. Позднее из поселка Лойга переехали в другой город родители и сестра Мишкина, а затем, после окончания школы, уехал и он сам.

«Он после 11-го класса в военное поступил, только не знаю где, ну а потом пошел по специальности. Лет как 15 я его уже не видел, он вроде в Москве живет», - рассказал Денис Краснов журналистам.

Издание также смогло выяснить, что в 2007 году Мишкин был зарегистрирован в доме №12 на улице Академика Лебедева в Петербурге, рядом с которым находится Военно-медицинская академия (ВМА). Данный вуз является центром профессиональной подготовки военных врачей, в том числе медиков для военно-морского флота.

При этом британское СМИ отмечает, что, по данным Bellingcat, Петров-Мишкин окончил одну из «элитных военных медицинских академий» по специальности военного врача ВМФ.

«На сайте минобороны говорится, что курсантов факультета подготовки врачей для ВМФ или «четвертого факультета», среди прочего, учат обеспечению радиационной безопасности на береговых объектах и кораблях с атомными энергетическими установками, знакомят с медицинскими аспектами ликвидации последствий радиационных аварий на различных объектах ВМФ», - передает ВВС.

До учебы в ВМА, выяснили журналисты, Мишкин с момента окончания школы и до 2001 года служил срочником в военной разведке в Мурманской области. После военной службы он приехал в Петербург и поступил в академию. Там на него, якобы, обратили внимание представители главного управления генштаба.

Также ВВС передает слова Краснова, что Мишкин около 10 лет назад мог получать звание Героя России. Журналистам не удалось подтвердить эту информацию.

«Bellingcat и The Insider утверждают, что Мишкин участвовал в спецоперациях на Украине, в Приднестровье и в Западной Европе», - проинформирует издание.

Напомним, ранее издание The Insider со ссылкой на данные международной расследовательской группы Bellingcat опубликовало данные о настоящем имени фигуранта дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль Руслана Боширова. Портал узнал в Боширове полковника военной разведки Анатолия Чепигу из Амурской области. Предполагалось также, что он имеет звание Герой России.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после проведенной Кремлем проверки выяснилось, что Анатолий Чепига не награждался звездой Героя России.