Из-за саратовских чиновников строители домов для обманутых дольщиков не получат компенсационные земельные участки

Чиновники министерства ЖКХ проявили бездействие при разработке нормативных документов, которые должны позволить инвесторам, достраивающим дома для обманутых дольщиков, получить в компенсацию земельные участки. Об этом сегодня, 9 октября, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Надзорное ведомство заявило, что по его инициативе в июле этого года был принят закон, предусматривающий механизм предоставления инвесторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих предоставление в собственность пострадавшим гражданам жилых помещений, а также денежных компенсаций.
Однако, отметили прокуроры, фактическое предоставление компенсаций невозможно без издания подзаконных актов со стороны органов исполнительной власти. Для этого надзорное ведомство направляло информацию о разработке и принятии таких документов в адрес губернатора области.
«Однако в силу бездействия министерства строительства и ЖКХ области до настоящего времени нормативное регулирование прав и обязанностей участников данного процесса не осуществляется, порядок реализации механизма предоставления земельных участков не утвержден», - заявили представители прокуратуры, отметив, что бездействие органов власти может привести к отказу инвесторов участвовать в проектах по завершению строительства многоквартирных домов.
Из-за социальной значимости вопросов защиты прав участников долевого строительства и организаций, инвестирующих средства в него, прокуратура внесла представление об устранении нарушений министру строительства и ЖКХ. Копию направили губернатору области для обеспечения надлежащего исполнения.
«Рассмотрение представления находится на контроле у прокурора области», - заверили в надзорном ведомстве.