Кынев: Политологи переоценили возможности переизбрания Радаева, не назвав его «двоечником»

09.10.2018, 12:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1325
Валерий Радаев
Фото пресс-служба губернатора Саратовской области
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Центр электоральных практик и Политическая экспертная группа составили доклад под названием «Индекс избираемости глав субъектов РФ». С материалами исследования ознакомился РБК.

Руководитель ПЭГ Константин Калачев рассказал, что региональные и федеральные эксперты исследовали избираемость, «то есть готовность избирателей поддержать того или иного регионального руководителя на выборах». Участникам опроса предлагалось оценить действующих губернаторов по пятибалльной шкале в зависимости от их личной популярности, уровня политической конкуренции в регионе, социально-экономической обстановки в субъекте РФ и других показателей. Пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы - те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

В группу «отличников» авторы доклада включили главу Чечни Рамзана Кадырова, который получил даже «пять с плюсом», а также главу ЯМАО Дмитрия Артюхова, губернатора Тульской области Алексея Дюмина и руководителя Магаданской области Сергея Носова.

В группу «двоечников» попали 14 глав субъектов, из которых трое - Наталья Жданова (Забайкальский край), Александр Бердников (Алтай) и Юрий Берг (Оренбургская область) - получили единицу. Также в эту группу вошли: Александр Михайлов (Курская область), Виктор Томенко (Алтайский край), Алексей Орлов (Калмыкия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Сергей морозов (Ульяновская область), Марина Ковтун (Мурманская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Борис Дубровский (Челябинская область), Василий Голубев (Ростовская область), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Алексей Островский (Смоленская область).

Доцент департамента политической науки Факультета социальных наук Высшей школы экономики Александр Кынев назвал проведенное коллегами ранжирование губернаторов «процентов на 70» схожим с его собственными оценками.

«Но, по мнению политолога, региональные эксперты переоценили губернаторов Саратовской, Орловской и Омской областей и, напротив, поставили слишком низкую оценку главе Ростовской области», - отмечает РБК.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский добавил, что авторы доклада недооценили недавно избранного главой Алтайского края Виктора Томенко. В ответ соавтор исследования Калачев заметил, что Томенко «не очень убедительно, с низким результатом, избрался» (он получил 53,61%) и «отношения с местными элитами пока не выстроил». Кроме того, губернатор, по словам эксперта, попал в «очень депрессивный регион», где единственной крупной компанией является местное производство БАДов «Эвалар».

«Стратегия, команда, программа пока не очевидны, - добавил Калачев. - У него не было ни одного сколько-нибудь серьезного оппонента».

Напомним, на выборах губернатора Саратовской области в сентябре прошлого года Валерий Радаев, по данным облизбиркома, набрал 788 тысяч или 74% голосов избирателей и одержал победу. В тот же день жители выбирали депутатов Саратовской областной думы. Выборы отметились огромным числом нарушений, регион оскандалился на федеральном уровне. По их итогам своих постов лишились глава Саратова Валерий Сараев, председатель облизбиркома Павел Точилкин и председатели многих ТИК.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3890
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ