Рейтинг доверия россиян Путину упал до 39%

Оценить
Рейтинг доверия россиян Путину упал до 39%
Сергей Шойгу и Владимир Путин. Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Менее чем за год доверие граждан президенту снизилось на треть, его антирейтинг быстро растет.

Рейтинг доверия россиян президенту Владимиру Путину в сентябре 2018 года снизился до 39%. Такие результаты очередного опроса населения публикует на своем сайте «Левада-Центр». Еще в июне доверие граждан главе государства находилось на уровне 48%, а в ноябре прошлого года и вовсе составляло 59%.

Также заметно упало доверие россиян и к другим лидерам рейтинга. Этот показатель для министра обороны Сергея Шойгу в сентябре составил лишь 15%, тогда как в июне находился на уровне 19%, а в ноябре прошлого года составлял 23%. Догнал Шойгу в рейтинге и разделил с ним вторую строчку лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому доверяют 15% опрошенных. Предыдущие показатели политика находились на уровне 14%. На четвертом месте находится министр иностранных дел Сергей Лавров. Ему доверяет каждый десятый россиянин, но в июне рейтинг составлял 14%, в прошлом ноябре - 19%. Также 10% составляет рейтинг доверия премьер-министру Дмитрию Медведеву. Тремя месяцами ранее он составлял 9%, в ноябре - 11%.

Незначительно - с 9% до 10% - за летние месяцы поднялся рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова. При этом в ноябре ему доверяли 10% населения. Также прибавил оппозиционный политик Алексей Навальный. Ему доверяли в сентябре 3%, в предыдущие месяцы опросов - 2% респондентов.

Лидером антирейтинга доверия остается Дмитрий Медведев. В сентябре ему не доверял 31% опрошенных граждан, в июне - 30%, в ноябре 2017 года - 19%. На втором месте парадоксальным образом остается Жириновский. Ему не доверяет каждый пятый респондент, тогда как ранее этот показатель находился на уровне 18%.

Антирейтинг Владимира Путина также продолжает быстро расти: в сентябре ему не доверяли 13% опрошенных, тогда как в июне - 11%, в ноябре - 7%.

Также среди лидеров недоверия россиян остается Зюганов. В сентябре его антирейтинг составлял 11%, в июне - 8%, в ноябре - 11%.

Быстро снижается антирейтинг Алексея Навального. Если в ноябре он составлял 10%, то в июне - 6%, в прошлом месяце - 3%.

Напомним, ранее социологи уже отмечали резкое падение рейтингов Владимира Путина и «Единой России» на фоне принятия властями пенсионной реформы вопреки общественному мнению.