Клиенты проблемного банка «Югра» одновременно подали на банкротство

08.10.2018, 08:38
Комментарии: 0
Просмотры: 376

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Компании, взявшие в лишенном лицензии банке «Югра» (у организации имелся офис в Саратове - прим. ред.) кредитов почти на 270 миллиардов рублей, внезапно и одновременно запускают процесс собственной ликвидации или банкротства. Об этом со ссылкой на письмо первого зампреда Банка России Сергея Швецова в адрес главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова пишет РБК.

Представитель ЦБ подчеркивает, что контрагенты проблемной кредитной организации принимают активные меры, чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору».

Сейчас уже начато банкротство или ликвидация 29 заемщиков «Югры», задолжавших банку почти 145 миллиардов рублей, в отношении еще 85 компаний с общим долгом в 125,5 миллиарда контрагенты опубликовали сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве.

На 114 заемщиков - ликвидирующихся, банкротящихся и находящихся под угрозой банкротства - приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра», отмечает РБК. По данным на конец февраля, кредитный портфель юрлиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 миллиарда рублей. Вся их задолженность является просроченной. Издание установило, что временная администрация «Югры» с момента отзыва у банка лицензии подала в суд 115 исков более чем к сотне компаний об истребовании задолженности и участии в банкротстве в качестве кредитора. При этом 94 из этих компаний подали заявления о банкротстве.

«При этом 80 заявлений были опубликованы в очень узкий временной промежуток - 19 заявлений датированы 3 мая 2018 года, 66 заявлений были опубликованы 4 мая 2018 года», - подчеркивают журналисты.

«Вероятность того, что эта группа требований управляется единым бенефициаром, а банкротство служит единой цели, - велика», - заявил в беседе с РБК эксперт Николай Коленчук.

Швецов в мартовском письме в Госдуму отмечал, что банк «Югра» фактически не осуществлял в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических и юридических лиц, которые были бы не связаны с собственниками банка. В июле 2017 года выяснилось, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес.

В свою очередь бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев сообщил РБК, что ему неизвестно, почему заемщики банка сейчас не платят по кредитам. До прихода нового руководства, по его словам, просрочка по кредитам юрлиц составляла менее миллиарда рублей.

«Заявления ЦБ о 90% голословны, при этом регулятор никогда не предоставлял никаких подтверждающих эту цифру документов», - заявил собеседник издания.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
20
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ