Клиенты проблемного банка «Югра» одновременно подали на банкротство

08.10.2018, 08:38
Комментарии: 0
Просмотры: 430

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Компании, взявшие в лишенном лицензии банке «Югра» (у организации имелся офис в Саратове - прим. ред.) кредитов почти на 270 миллиардов рублей, внезапно и одновременно запускают процесс собственной ликвидации или банкротства. Об этом со ссылкой на письмо первого зампреда Банка России Сергея Швецова в адрес главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова пишет РБК.

Представитель ЦБ подчеркивает, что контрагенты проблемной кредитной организации принимают активные меры, чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору».

Сейчас уже начато банкротство или ликвидация 29 заемщиков «Югры», задолжавших банку почти 145 миллиардов рублей, в отношении еще 85 компаний с общим долгом в 125,5 миллиарда контрагенты опубликовали сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве.

На 114 заемщиков - ликвидирующихся, банкротящихся и находящихся под угрозой банкротства - приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра», отмечает РБК. По данным на конец февраля, кредитный портфель юрлиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 миллиарда рублей. Вся их задолженность является просроченной. Издание установило, что временная администрация «Югры» с момента отзыва у банка лицензии подала в суд 115 исков более чем к сотне компаний об истребовании задолженности и участии в банкротстве в качестве кредитора. При этом 94 из этих компаний подали заявления о банкротстве.

«При этом 80 заявлений были опубликованы в очень узкий временной промежуток - 19 заявлений датированы 3 мая 2018 года, 66 заявлений были опубликованы 4 мая 2018 года», - подчеркивают журналисты.

«Вероятность того, что эта группа требований управляется единым бенефициаром, а банкротство служит единой цели, - велика», - заявил в беседе с РБК эксперт Николай Коленчук.

Швецов в мартовском письме в Госдуму отмечал, что банк «Югра» фактически не осуществлял в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических и юридических лиц, которые были бы не связаны с собственниками банка. В июле 2017 года выяснилось, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес.

В свою очередь бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев сообщил РБК, что ему неизвестно, почему заемщики банка сейчас не платят по кредитам. До прихода нового руководства, по его словам, просрочка по кредитам юрлиц составляла менее миллиарда рублей.

«Заявления ЦБ о 90% голословны, при этом регулятор никогда не предоставлял никаких подтверждающих эту цифру документов», - заявил собеседник издания.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
12
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3519
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ