Лукьяненко о ситуации с Донбассом: «Часы уже дотикивают»

07.10.2018, 16:04
Комментарии: 3
Просмотры: 1488
Сергей Лукьяненко
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 7 октября, в ходе пресс-конференции на площадке четвертой саратовской международной ярмарки-фестиваля «Волжская волна» известного российского писателя Сергея Лукьяненко спросили о его мнении по ситуации на Донбассе.

«Донбасс оказался в подвешенном состоянии. Там живут миллионы людей в опасности для жизни. Просто в ситуации выживания на бытовом простецком уровне. Кто-то живет на линии фронта, кто-то вроде бы дальше, но постоянно подвергается опасности, не имеет перспективы и так далее. Как человек, который давно уже внесен в список врагов Украинского государства на сайте «Миротворец» и так далее, я совершенно однозначно стою за позицию Донбасса, за позицию его жителей. Я считаю, что они не смогут никогда уже существовать в рамках нынешней Украины. Возможность какого-то конфедеративного существования с нынешней Украиной тоже у них уже упущена, она была раньше. При этом я понимаю всю проблемность для нашего государства оказывать какую-то более полную поддержку или позволить Донбассу присоединиться к России, чего хотели и хотят жители этой территории в большинстве своем. Я скажу одно, эта ситуация вынуждена будет разрешиться, как и вся нынешняя форма существования этих территорий. Это безумное наращивание психоза. Разрешение этой ситуации произойдет достаточно быстро и в ближайшее время - год, два. Иного выхода из ситуации не будет. Но, к сожалению, ситуация должна некоторое время еще тянуться. Не хочется мрачные прогнозы изрекать. Товарищ Сталин до последнего говорил: «Не надо поддаваться на провокации. Надо держаться, пока можно держаться». Я понимаю, что жителей Донбасса это не сильно утешает. Они стали заложниками геополитической ситуации, которая сейчас есть. По моему ощущению, там уже часы дотикивают», - поделился Лукьяненко.

Также поклонников интересовало мнение писателя о ситуация в нашей стране и его прогноз.

«У нас, конечно, ситуация непростая в стране. Страна находится в противостоянии с большей частью остального мира, что я лично считаю абсолютно правильным, потому что далеко не всегда в жизни получается так, что большинство право. Очень часто большинство не право, особенность такая есть и у демократии как таковой, и у мирового сообщества. У нас действительно достаточно много проблем. Мне не всегда нравится, как они решаются на государственном уровне. Зачастую даже те вещи, которые необходимо делать, решаются «в лоб» и неправильно. Как с той же пенсионной реформой. Писатели на пенсию не выходят, и меня это не касается, но это касается всей страны. Есть проблемы, которую страну тревожат: и санкции, и какие-то вещи по внутренней политике, и национальные вопросы. При этом я считаю, каких-то катастрофически плохих вещей у нас в стране не будет, потому что существует запас здравого смысла у населения и запас определенной политической воли и инстинктов у власти. Я думаю, что мы ситуацию выдержим, переломим и пробьемся», - сказал он.

По мнению фантаста, легко россиянам не будет.

«Но через это «нелегко» приходилось проходить неоднократно всем странам. И России, в том числе, много раз. У нас ситуация банальная. Если не будет «большой войны», если внутри страны сохранится нормальный порядок и взаимодействие между всеми слоями населения, то лет через десять мы обнаружим, что живем в стране вполне благоустроенной и вполне сопоставимой по уровню жизни с той же Европой. Не только по тому, что мы будем развиваться, а потому что Европа вступает в регрессивную фазу. Весь мир сейчас лихорадит, начиная от экономики и кончая геополитическими вещами. Для нас главное - удержать себя и свои границы, наглядно всем объяснить, что не надо нас трогать, дайте нам жить. Столыпин в своё время говорил, что России надо 20 спокойных лет. Не получилось, не сложилось. Если у нас будет еще 20 спокойных лет, то преодолеем множество проблем и недостатков. В этом и должна быть цель», - предрек Сергей Лукьяненко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
7
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3888
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ