Лукьяненко о ситуации с Донбассом: «Часы уже дотикивают»

07.10.2018, 16:04
Комментарии: 3
Просмотры: 1380
Сергей Лукьяненко
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 7 октября, в ходе пресс-конференции на площадке четвертой саратовской международной ярмарки-фестиваля «Волжская волна» известного российского писателя Сергея Лукьяненко спросили о его мнении по ситуации на Донбассе.

«Донбасс оказался в подвешенном состоянии. Там живут миллионы людей в опасности для жизни. Просто в ситуации выживания на бытовом простецком уровне. Кто-то живет на линии фронта, кто-то вроде бы дальше, но постоянно подвергается опасности, не имеет перспективы и так далее. Как человек, который давно уже внесен в список врагов Украинского государства на сайте «Миротворец» и так далее, я совершенно однозначно стою за позицию Донбасса, за позицию его жителей. Я считаю, что они не смогут никогда уже существовать в рамках нынешней Украины. Возможность какого-то конфедеративного существования с нынешней Украиной тоже у них уже упущена, она была раньше. При этом я понимаю всю проблемность для нашего государства оказывать какую-то более полную поддержку или позволить Донбассу присоединиться к России, чего хотели и хотят жители этой территории в большинстве своем. Я скажу одно, эта ситуация вынуждена будет разрешиться, как и вся нынешняя форма существования этих территорий. Это безумное наращивание психоза. Разрешение этой ситуации произойдет достаточно быстро и в ближайшее время - год, два. Иного выхода из ситуации не будет. Но, к сожалению, ситуация должна некоторое время еще тянуться. Не хочется мрачные прогнозы изрекать. Товарищ Сталин до последнего говорил: «Не надо поддаваться на провокации. Надо держаться, пока можно держаться». Я понимаю, что жителей Донбасса это не сильно утешает. Они стали заложниками геополитической ситуации, которая сейчас есть. По моему ощущению, там уже часы дотикивают», - поделился Лукьяненко.

Также поклонников интересовало мнение писателя о ситуация в нашей стране и его прогноз.

«У нас, конечно, ситуация непростая в стране. Страна находится в противостоянии с большей частью остального мира, что я лично считаю абсолютно правильным, потому что далеко не всегда в жизни получается так, что большинство право. Очень часто большинство не право, особенность такая есть и у демократии как таковой, и у мирового сообщества. У нас действительно достаточно много проблем. Мне не всегда нравится, как они решаются на государственном уровне. Зачастую даже те вещи, которые необходимо делать, решаются «в лоб» и неправильно. Как с той же пенсионной реформой. Писатели на пенсию не выходят, и меня это не касается, но это касается всей страны. Есть проблемы, которую страну тревожат: и санкции, и какие-то вещи по внутренней политике, и национальные вопросы. При этом я считаю, каких-то катастрофически плохих вещей у нас в стране не будет, потому что существует запас здравого смысла у населения и запас определенной политической воли и инстинктов у власти. Я думаю, что мы ситуацию выдержим, переломим и пробьемся», - сказал он.

По мнению фантаста, легко россиянам не будет.

«Но через это «нелегко» приходилось проходить неоднократно всем странам. И России, в том числе, много раз. У нас ситуация банальная. Если не будет «большой войны», если внутри страны сохранится нормальный порядок и взаимодействие между всеми слоями населения, то лет через десять мы обнаружим, что живем в стране вполне благоустроенной и вполне сопоставимой по уровню жизни с той же Европой. Не только по тому, что мы будем развиваться, а потому что Европа вступает в регрессивную фазу. Весь мир сейчас лихорадит, начиная от экономики и кончая геополитическими вещами. Для нас главное - удержать себя и свои границы, наглядно всем объяснить, что не надо нас трогать, дайте нам жить. Столыпин в своё время говорил, что России надо 20 спокойных лет. Не получилось, не сложилось. Если у нас будет еще 20 спокойных лет, то преодолеем множество проблем и недостатков. В этом и должна быть цель», - предрек Сергей Лукьяненко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
7
архив
выпусков
3
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ