«Экстремистские частушки». В отношении Ковалевой прекратили уголовное дело по одной статье из трех

Оценить
«Экстремистские частушки». В отношении Ковалевой прекратили уголовное дело по одной статье из трех
Фото tvoy-bor.ru
Следствие признало, что в действиях саратовчанки нет экстремизма, но остаются подозрения в клевете и неуважении к суду.

В отношении жительницы Саратова Натальи Ковалевой прекращено уголовное дело по статье 282 УК РФ об экстремизме, возбужденное по заявлению и.о. председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина после публикации ею в интернете частушек с критикой в адрес судей. Как рассказала ИА «Свободные новости» сама Ковалева, постановление следователя о прекращении дела «в связи с отсутствием в деянии состава преступления», подписанное 1 октября, она получила сегодня, 7 октября, по почте.

Собеседница подчеркнула, что правоохранители не вернули изъятый во время обысков компьютер её сына.

Само дело Ковалева считает абсурдным.

«Было использование должностного положения Шепелиным. И поэтому абсурдно выглядел бы суд, если бы он состоялся. Как можно судиться с председателем областного суда, с руководителем квалификационной коллегии? - подчеркнула она. - Скорее всего, у меня будут претензии к [главе областного СУ СКР Николаю] Никитину, [прокурору области] Филипенко, [главе регионального ГУ МВД Николаю] Трифонову, Шепелину с [председателем одного из судебных составов облсуда Татьяной] Васильевой. Такие люди преследуют одну беззащитную женщину, просто рядового гражданина! Они вообще в своем уме? Что я вообще с ними могу сделать?»

По мнению саратовчанки, прекращение дела по экстремисткой статье связано с недавним назначением Федора Телегина председателем областного суда.

«Я считаю, что просто они уже поняли, что власть поменялась, и новый председатель суда не захочет начинать с такого неординарного происшествия свою трудовую деятельность в Саратове. Я никак это не связывают с тем, что совесть проснулась у людей в Саратовской области, - заметила она. - Я буду свои права отстаивать. Я уверена, что пока саратовский суд не покинут такие люди, как Васильева, Шепелин и Журавлев, произвол и беззаконие будут продолжаться вечно».

В свою очередь издание «Медиазона» отмечает, что в постановлении следователя Романа Цыбулина указано, что уголовное дело по статье 282 УК РФ в конце сентября было объединено с другим, также возбужденным в отношении Ковалевой – по части 2 статьи 297 (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) и части 1 статьи 298.1 УК (Клевета в отношении судьи). В обоих случаях имеется в виду судья Фрунзенского суда Саратова Ирина Шустова, пишет издание.

Согласно документу, копия которого имеется у «Медиазоны», одно дело прекращено, так как «в настоящее время органами предварительного следствия не получено достаточных данных, указывающих на то, что Ковалева Н. П. при создании и размещении вышеуказанных видеоматериалов действовала с целью нарушения основ конституционного строя и возбуждении ненависти либо вражды либо унижения достоинства человека или группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе».