Общественница рассказала о поправляющихся саратовских полицейских лошадях

07.10.2018, 12:25
Комментарии: 1
Просмотры: 677

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Несколько истощенных служебных лошадей саратовской полиции, которых отдали на выхаживание в СГАУ, пошли на поправку. Об этом сегодня, 7 октября, в Facebook сообщила активистка общественного движения «Жить здесь» Ольга Бурутина. 

«Сообщество ветеринаров, сосредоточенное в СГАУ - лучшая профессиональная поддержка для тех коней, которые нуждались в медицинской помощи. Поэтому СГАУ, ветфак, со всей своей базой сами предложили забрать на диагностику и выхаживание пять особей», - написала общественница. Она добавила, что состояние коня Зарока, павшего 6 октября, было самым тяжелым, и помочь ему уже было невозможно. 

По словам Бурутиной, еще три коня сейчас находятся на выхаживании в ветеринарном колледже СГАУ в Красном Куте. Активистка подробно рассказала о состоянии одного из коней, Казбека, который находится в саратовском ветеринарном госпитале при университете.

«Восьмилетний молодой конь, состояние здоровья сейчас удовлетворительное, идет на поправку и весом и здоровьем, получает лечение от профессуры ветфака, круглосуточный уход от заботливых студентов СГАУ, там очень неравнодушные и увлеченные ребята, которые ухаживают за Казбеком целым факультетом как за дорогим питомцем. (…) Морковки и яблок у него - завались. Казбеку хорошо! (…) Два раза в день с конем гуляют не менее двух часов. Он с большим удовольствием заменяет газонокосилку на сочных зеленеющих газонах СГАУ. Аппетит у него невероятный, хомячит тазами яблоки, геркулес (человеческий, из магазина), отруби, подсолнечный жмых. Дробленую пшеницу предпочитает овсу, а за морковку «родину продаст». В Красном Куте у подопечных тоже все на поправку, звонили, узнавали, договариваемся о поездке, чтобы заранее собрать нужные «плюшки». С кормами и соломой в Красном Куте нет проблем. Сейчас остается невыясненной судьба остальных худышей, переданных через народную дружину. И все должны понимать, что кони остаются собственностью МВД», - сообщает она.

Напомним, информация о том, что лошади саратовской полиции, которые содержатся на городском ипподроме, недоедают и сильно истощены, появилась в интернете и СМИ в середине сентября. Вскоре профессор кафедры болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы СГАУ Иван Калюжный в присутствии журналистов провел обследование лошадей, сделав заключение, что состояние животных соответствует их возрасту.

Начальник городского УМВД Андрей Чепурной тогда информировал, что всего у стражей порядка имеются 22 лошади, из которых лишь 12 используются для несения службы, а остальные подлежат списанию. Он также утверждал, что никаких проблем с поставками питания, содержанием и ветеринарным обслуживанием животных не существует.

При этом вскоре стало известно, что по факту ненадлежащего содержания лошадей саратовской полиции было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Фигурантом дела стала индивидуальный предприниматель Алена Соколова, которая несколько лет подряд получила госконтакты на поставки корма для лошадей и уход за ними. При этом претензии у силовиков имеются не к самой предпринимательнице, которая, по данным СМИ, на постоянной основе получает подряды не только от полиции, но и от областной прокуратуры, регионального СУ СКР и администрации Саратова, а к её сотрудникам.

В пятницу стало известно, что саратовская полиция на фоне скандала передала 11 лошадей в безвозмездное пользование сельскохозяйственным учебным заведениям и крестьянско-фермерскому хозяйству.

Кроме того, ранее управление МВД по городу Саратову разместило электронные аукционы на закупку для лошадей в общей сложности 40 тонн различного корма (по 20 тонн сена и овса). В предыдущий раз УМВД областного центра проводило аукционы по закупке кормов для лошадей полка ППС в конце июня – по их итогам полицейские приобрели 16,1 тонны овса и 18,8 тонны сена.

С начала сентября стало известно о смерти двух служебных лошадей полиции областного центра – в середине месяца умер 20-летний конь Торнадо. Вчера стало известно о смерти 20-летнего коня по кличке Зарок, одного из тех, кто был отправлен в СГАУ. Жеребец скончался в ветеринарной клинике «в результате заболеваний сердечнососудистой системы и легких, несовместимых с жизнью».

Подробнее о служебных лошадях саратовской полиции читайте в статье Надежды Андреевой «В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны». Проблемы с содержанием полицейских лошадей есть и в Балашове.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: лошади, полиция, Саратов, СГАУ
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ