Общественница рассказала о поправляющихся саратовских полицейских лошадях

07.10.2018, 12:25
Комментарии: 1
Просмотры: 736

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Несколько истощенных служебных лошадей саратовской полиции, которых отдали на выхаживание в СГАУ, пошли на поправку. Об этом сегодня, 7 октября, в Facebook сообщила активистка общественного движения «Жить здесь» Ольга Бурутина. 

«Сообщество ветеринаров, сосредоточенное в СГАУ - лучшая профессиональная поддержка для тех коней, которые нуждались в медицинской помощи. Поэтому СГАУ, ветфак, со всей своей базой сами предложили забрать на диагностику и выхаживание пять особей», - написала общественница. Она добавила, что состояние коня Зарока, павшего 6 октября, было самым тяжелым, и помочь ему уже было невозможно. 

По словам Бурутиной, еще три коня сейчас находятся на выхаживании в ветеринарном колледже СГАУ в Красном Куте. Активистка подробно рассказала о состоянии одного из коней, Казбека, который находится в саратовском ветеринарном госпитале при университете.

«Восьмилетний молодой конь, состояние здоровья сейчас удовлетворительное, идет на поправку и весом и здоровьем, получает лечение от профессуры ветфака, круглосуточный уход от заботливых студентов СГАУ, там очень неравнодушные и увлеченные ребята, которые ухаживают за Казбеком целым факультетом как за дорогим питомцем. (…) Морковки и яблок у него - завались. Казбеку хорошо! (…) Два раза в день с конем гуляют не менее двух часов. Он с большим удовольствием заменяет газонокосилку на сочных зеленеющих газонах СГАУ. Аппетит у него невероятный, хомячит тазами яблоки, геркулес (человеческий, из магазина), отруби, подсолнечный жмых. Дробленую пшеницу предпочитает овсу, а за морковку «родину продаст». В Красном Куте у подопечных тоже все на поправку, звонили, узнавали, договариваемся о поездке, чтобы заранее собрать нужные «плюшки». С кормами и соломой в Красном Куте нет проблем. Сейчас остается невыясненной судьба остальных худышей, переданных через народную дружину. И все должны понимать, что кони остаются собственностью МВД», - сообщает она.

Напомним, информация о том, что лошади саратовской полиции, которые содержатся на городском ипподроме, недоедают и сильно истощены, появилась в интернете и СМИ в середине сентября. Вскоре профессор кафедры болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы СГАУ Иван Калюжный в присутствии журналистов провел обследование лошадей, сделав заключение, что состояние животных соответствует их возрасту.

Начальник городского УМВД Андрей Чепурной тогда информировал, что всего у стражей порядка имеются 22 лошади, из которых лишь 12 используются для несения службы, а остальные подлежат списанию. Он также утверждал, что никаких проблем с поставками питания, содержанием и ветеринарным обслуживанием животных не существует.

При этом вскоре стало известно, что по факту ненадлежащего содержания лошадей саратовской полиции было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Фигурантом дела стала индивидуальный предприниматель Алена Соколова, которая несколько лет подряд получила госконтакты на поставки корма для лошадей и уход за ними. При этом претензии у силовиков имеются не к самой предпринимательнице, которая, по данным СМИ, на постоянной основе получает подряды не только от полиции, но и от областной прокуратуры, регионального СУ СКР и администрации Саратова, а к её сотрудникам.

В пятницу стало известно, что саратовская полиция на фоне скандала передала 11 лошадей в безвозмездное пользование сельскохозяйственным учебным заведениям и крестьянско-фермерскому хозяйству.

Кроме того, ранее управление МВД по городу Саратову разместило электронные аукционы на закупку для лошадей в общей сложности 40 тонн различного корма (по 20 тонн сена и овса). В предыдущий раз УМВД областного центра проводило аукционы по закупке кормов для лошадей полка ППС в конце июня – по их итогам полицейские приобрели 16,1 тонны овса и 18,8 тонны сена.

С начала сентября стало известно о смерти двух служебных лошадей полиции областного центра – в середине месяца умер 20-летний конь Торнадо. Вчера стало известно о смерти 20-летнего коня по кличке Зарок, одного из тех, кто был отправлен в СГАУ. Жеребец скончался в ветеринарной клинике «в результате заболеваний сердечнососудистой системы и легких, несовместимых с жизнью».

Подробнее о служебных лошадях саратовской полиции читайте в статье Надежды Андреевой «В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны». Проблемы с содержанием полицейских лошадей есть и в Балашове.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: лошади, полиция, Саратов, СГАУ
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3888
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ