В Саратове прошел пикет в поддержку политзаключенных

Оценить
В Саратове прошел пикет в поддержку политзаключенных
Фото Максим Тихонов
Участники «Стратегии 6» традиционно собрались рядом с памятником Николаю Вавилову.

Сегодня, 6 октября, у памятника Николаю Вавилову в Саратове прошел коллективный пикет «Стратегии 6» в поддержку политзаключенных. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал активист Андрей Калашников.

На сегодняшней акции активисты вспомнили имена нескольких российских политзаключенных - Натальи Ковалевой, Владислава Позднякова, Олега Сенцова и Дмитрия Костина. Участники пикета держали в руках плакаты в поддержку этих и других политзаключенных. Также в руках демонстрантов был и плакат в поддержку Алексея Навального.

Участники высказали свое мнение по поводу внесения правок, сделанных президентом России Владимиром Путиным в статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Андрей Калашников отметил, что по-прежнему статья действует в ее изначально принятом виде. На момент принятия, 20 июня 2014 года, в Госдуме ее подержали 328 депутатов от двух партий - КПРФ и «Единой России». Принятые президентом поправки в статью, по мнению Калашникова, повлекут увеличение количества россиян, привлекаемых за разжигание ненависти и вражды. По мнению организатора пикета, это лишь усилит репрессии. Также во время пикета было высказано мнение, что статья 282 подразумевает притеснение прав и свободы человека.

Проходивший пикет привлек внимание прохожих. Как и всегда, за время его проведения был организован сбор пожертвований в фонд поддержки политзаключенных. На этот раз участники пикета смогли собрать 2,2 тысячи рублей, которые будут переведены по назначению.

Андрей Калашников отметил, что участники пикета не наблюдали никакого противостояния со стороны правоохранительных органов. Кроме того, представителей городской администрации на пикете не было совсем.