Гузель Яхина рассказала о роли саратовской земли в своем творчестве

06.10.2018, 09:00
Комментарии: 0
Просмотры: 412
Писатель Гузель Яхина
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 октября, в рамках проведения Четвертой международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна-2018» современная российская писательница Гузель Яхина, автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», встретилась с читателями в неформальной обстановке, ответила на вопросы и подписала книги всем желающим.

Писательница рассказала, что во время подготовки своего второго романа - «Дети мои» - она два месяца жила в городе Энгельсе, чтобы узнать больше о жизни немцев Поволжья начала двадцатого века.

По ее словам, роман начался с так называемых «сталинских вставок».

«Для меня это важная часть книги. Они появились первыми. Многое, что я писала, походило на первый роман, чего хотелось избежать. Поэтому я подумала, что честнее будет написать глазами немца. Но не получалось. И после долгого хождения по кругу я разрешила написать себе то, что хочется. А хотелось о Сталине. И четыре главы я написала влёт, потому что отпустила ситуацию. В этих главах нашелся сказочный ключ к сюжету», - рассказала она.

В ходе встречи Гузель Яхина отметила, что для создания романа старается получить «три взгляда» на историю.

«Первый - взгляд изнутри. Я стала собирать источники: воспоминания, мемуарные книги. Что-то находилось в архиве Ленинки (Российская государственная библиотека имени Ленина в Москве – прим. ред.), что-то выписывала. Книги были на немецком, написаны готическим шрифтом, я их читала, и какие-то вещи оттуда брала», - поделилась она с читателями.

К «взгляду изнутри» автор отнесла также картины немецкого художника Якова Вебера, которые нашла в экспозиции Энгельсского краеведческого музея, и фильм «Мартин Вагнер» 1928 года по повести Беллы Иллеша «Ковер Стеньки Разина».

«Я искала фильм на YouTube, но не могла найти. И вот была здесь два года назад, собирала материал, бродила по залам музея и увидела этот фильм в экспозиции. Просила директора музея мне его дать, он не дал, но я его отфотографировала и использовала потом», - сообщила Гузель Яхина.

Также при подготовке книги ей необходим был «взгляд сверху».

«Это научные работники, историки. Читала диссертации, книги», - пояснила она.

Больше всего при подготовке романа «Дети мои» в этом помог Яхиной профессор СГУ Аркадий Адольфович Герман.

Еще одним «взглядом» стали вещи.

«Я искала их в музеях - в Энгельсе, в Марксе. Ходила и рассматривала. И потом все эти кусочки правды собрала в такую фантазийную мозаику. Когда рукопись была готова, я дала почитать Аркадию Адольфовичу на предмет поиска несоответствий. Он нашел несколько. Первое несоответствие - это место. Аркадий Адольфович предлагал его передвинуть. Но мне было важно именно это место, недалеко от Маркса», - сказала писательница.

Она поделилась, что в ходе написания романа немного переместила в пространстве Хвалынский заповедник, и кроме саратовских читателей этого никто не замечает. При этом Яхина отметила, что старалась держаться как можно ближе к географическим особенностям.

Также в ходе встречи писательница рассказала о присутствии цензуры в своем творчестве.

«В моей жизни этого не было. Точнее было, но не в России. Я сталкивалась с цензурой за рубежом. В Китае романы приходили через цензурный орган, но были одобрены. Первый роман проходил цензурный опыт в Иране. Причем они читают не рукопись, а готовую книгу. Но там тоже книга прошла и издалась», - поделилась она.

Помимо этого Яхина рассказала, что передала права на экранизацию своих книг. По роману «Зулейха открывает глаза» будет снят восьмисерийный фильм телеканалом «Россия». Главную роль в нем исполнит Чулпан Хаматова. Производством фильма по роману «Дети мои» займется Алексей Учитель. Ведутся переговоры, чтобы роли в нем исполняли немецкие артисты.

На прощание Гузель Яхина рассказала, что хоть третий роман и есть в ее мыслях, работу над ним она не начинает.

«Это не пирожки, которые можно печь. «Дети мои» я дописала в декабре, в апреле был «Тотальный диктант», в мае она вышла, и я начала о ней рассказывать, и встречи с читателями расписаны до конца года. Сегодня я еду в Самару, и завтра рассказываю в Самаре о нем», - сообщила Яхина.

Читатели поблагодарили писательницу за интересную встречу аплодисментами, после чего Гузель Яхина подписала всем желающим книги.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3499
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ