Гузель Яхина рассказала о роли саратовской земли в своем творчестве

06.10.2018, 09:00
Комментарии: 0
Просмотры: 370
Писатель Гузель Яхина
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 октября, в рамках проведения Четвертой международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна-2018» современная российская писательница Гузель Яхина, автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», встретилась с читателями в неформальной обстановке, ответила на вопросы и подписала книги всем желающим.

Писательница рассказала, что во время подготовки своего второго романа - «Дети мои» - она два месяца жила в городе Энгельсе, чтобы узнать больше о жизни немцев Поволжья начала двадцатого века.

По ее словам, роман начался с так называемых «сталинских вставок».

«Для меня это важная часть книги. Они появились первыми. Многое, что я писала, походило на первый роман, чего хотелось избежать. Поэтому я подумала, что честнее будет написать глазами немца. Но не получалось. И после долгого хождения по кругу я разрешила написать себе то, что хочется. А хотелось о Сталине. И четыре главы я написала влёт, потому что отпустила ситуацию. В этих главах нашелся сказочный ключ к сюжету», - рассказала она.

В ходе встречи Гузель Яхина отметила, что для создания романа старается получить «три взгляда» на историю.

«Первый - взгляд изнутри. Я стала собирать источники: воспоминания, мемуарные книги. Что-то находилось в архиве Ленинки (Российская государственная библиотека имени Ленина в Москве – прим. ред.), что-то выписывала. Книги были на немецком, написаны готическим шрифтом, я их читала, и какие-то вещи оттуда брала», - поделилась она с читателями.

К «взгляду изнутри» автор отнесла также картины немецкого художника Якова Вебера, которые нашла в экспозиции Энгельсского краеведческого музея, и фильм «Мартин Вагнер» 1928 года по повести Беллы Иллеша «Ковер Стеньки Разина».

«Я искала фильм на YouTube, но не могла найти. И вот была здесь два года назад, собирала материал, бродила по залам музея и увидела этот фильм в экспозиции. Просила директора музея мне его дать, он не дал, но я его отфотографировала и использовала потом», - сообщила Гузель Яхина.

Также при подготовке книги ей необходим был «взгляд сверху».

«Это научные работники, историки. Читала диссертации, книги», - пояснила она.

Больше всего при подготовке романа «Дети мои» в этом помог Яхиной профессор СГУ Аркадий Адольфович Герман.

Еще одним «взглядом» стали вещи.

«Я искала их в музеях - в Энгельсе, в Марксе. Ходила и рассматривала. И потом все эти кусочки правды собрала в такую фантазийную мозаику. Когда рукопись была готова, я дала почитать Аркадию Адольфовичу на предмет поиска несоответствий. Он нашел несколько. Первое несоответствие - это место. Аркадий Адольфович предлагал его передвинуть. Но мне было важно именно это место, недалеко от Маркса», - сказала писательница.

Она поделилась, что в ходе написания романа немного переместила в пространстве Хвалынский заповедник, и кроме саратовских читателей этого никто не замечает. При этом Яхина отметила, что старалась держаться как можно ближе к географическим особенностям.

Также в ходе встречи писательница рассказала о присутствии цензуры в своем творчестве.

«В моей жизни этого не было. Точнее было, но не в России. Я сталкивалась с цензурой за рубежом. В Китае романы приходили через цензурный орган, но были одобрены. Первый роман проходил цензурный опыт в Иране. Причем они читают не рукопись, а готовую книгу. Но там тоже книга прошла и издалась», - поделилась она.

Помимо этого Яхина рассказала, что передала права на экранизацию своих книг. По роману «Зулейха открывает глаза» будет снят восьмисерийный фильм телеканалом «Россия». Главную роль в нем исполнит Чулпан Хаматова. Производством фильма по роману «Дети мои» займется Алексей Учитель. Ведутся переговоры, чтобы роли в нем исполняли немецкие артисты.

На прощание Гузель Яхина рассказала, что хоть третий роман и есть в ее мыслях, работу над ним она не начинает.

«Это не пирожки, которые можно печь. «Дети мои» я дописала в декабре, в апреле был «Тотальный диктант», в мае она вышла, и я начала о ней рассказывать, и встречи с читателями расписаны до конца года. Сегодня я еду в Самару, и завтра рассказываю в Самаре о нем», - сообщила Яхина.

Читатели поблагодарили писательницу за интересную встречу аплодисментами, после чего Гузель Яхина подписала всем желающим книги.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ