Суд признал незаконным арест фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой

Оценить
Суд признал незаконным арест фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой
Анна Павликова в зале суда. Фото Александр Бородихин / Медиазона
Защита попросила сменить домашний арест на подписку о невыезде.

Сегодня, 4 октября, Московский городской суд признал незаконным решение Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта об аресте Анны Павликовой, фигурантки дела «Нового величия», сообщает «Интерфакс». Постановлением суда ей сменили меру пресечения со стражи на домашний арест.

Защита Павликовой настаивала на том, что вынесенное 16 марта постановление суда было необоснованным и незаконным. Из-за нахождения девочки в СИЗО у нее испортилось состояние здоровья.

«Суд заключил под стражу несовершеннолетнюю девочку, имеющую хронические заболевания. За время нахождения в следственном изоляторе ее заболевание ухудшилось. Более того, у нее появились хронические заболевания, которых до этого не было. С человеческой точки зрения данное решение суда было просто жестоким. На данный момент мы имеем проблемы с лечением Ани. Из-за браслета мы не можем сделать ни кардиограмму, ни МРТ. Врачи из-за браслета отказываются ее лечить», - отметила адвокат Ольга Карлова, обратившись к судье с просьбой сменить домашний арест девочки на подписку о невыезде из-за невозможности лечения обвиняемой.

Напомним, в марте задержали Анну Павликову и Марию Дубовик. Их и еще нескольких молодых людей обвиняют в создании и участии в считающейся экстремистской организации «Новое величие». Им грозит от шести до десяти лет лишения свободы. 

Дело получило широкий общественный резонанс. Петиция с требованием освободить Павликову и Дубовик набрала больше 150 тысяч подписей. В защиту Павликовой выступил политик Дмитрий Гудков, подчеркнувший, что власти не могут объяснить, зачем держат девушку за решеткой. Крымский блогер Александр Горный высказал мнение, что «история Марии Дубовик и Анны Павликовой - это не только дешёвая разводка полицейских, но и эксперимент Кремля по запугиванию российского населения и молодёжи в частности». По его мнению, судьба Дубовик и Павликовой «на совести лично Владимира Путина». Аналогичной позиции придерживается политолог Леонид Гозман, который выступил с открытым обращением к президенту РФ. Две недели назад, 15 августа, в Москве состоялась акция «Марш матерей», целью которой является поддержка фигуранток дела. У здания Верховного суда участники марша стали скандировать «Свободу!». 

Дорогомиловский районный суд Москвы 16 августа удовлетворил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик.

В конце августа в Москве арестовали 18-летнего Германа Ткачева. Его обвинили в создании экстремистского сообщества «Команда наемных головорезов» и вовлечении в него других лиц.