«РусГидро» отказывается от завода по производству гидротурбин в Балакове

04.10.2018, 16:23
Комментарии: 0
Просмотры: 570

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Государственная компания «РусГидро» планирует до конца года продать свою долю в предприятии по производству гидротурбинного оборудования «ВолгаГидро», которое строится в Балакове Саратовской области в партнерстве с австрийской Voith Hydro. Об этом сегодня, 4 октября, пишет «Коммерсант».

По данным издания, рекомендация о прекращении участия российской госкомпании в совместном предприятии содержится в директиве, подписанной первым вице-премьером Антоном Силуановым, этот вопрос вчера заочно рассматривался советом директоров энергохолдинга.

Доля «РусГидро» в совместном предприятии составляет 40%, по данным «Коммерсанта», она оценивается в 450 миллионов рублей, что сопоставимо с инвестициями компании в проект. Соглашение с австрийским партнером изначально предусматривало выход «РусГидро» из совместного предприятия, но компания решила продать свою долю значительно раньше запланированного, еще до завершения строительства первой очереди завода, хотя предполагалось сделать это через три-пять лет после начала производства, которое запланировано на первый квартал 2019 года.

В правительственной директиве необходимость продажи доли объясняется программой отчуждения непрофильных активов. При этом одна из собеседников «Коммерсанта», Наталья Порохова из АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство - прим. ред.), предположила, что причиной этого решения может быть слабая экономика проекта. По оценке эксперта, проект может быть экономически необоснован в связи либо с объемами рынка, то есть фактически инвестпрограммой «РусГидро», поскольку компания является почти монопольным покупателем на рынке гидротурбин в РФ, либо с неконкурентной ценой, например, из-за высокой доли импортных комплектующих.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что «РусГидро» выходит из актива в момент, когда предприятие практически построено, что, по его мнению, ограничивает возможность продажи доли кому-либо, кроме Voith Hydro, и не позволит получить высокую цену. Однако продажа своей доли позволит «РусГидро» не финансировать строительство второй очереди завода.

Соглашение о строительстве завода по производству гидротурбинного оборудования «ВолгаГидро» в Балакове Саратовской области «РусГидро» и Voith Hydro подписали в 2011 году на Петербургском экономическом форуме, пишет «Коммерсант». Операционное управление совместное предприятие осуществляет австрийский концерн. Предполагалось, что на предприятии по долгосрочному контракту (на 14 лет) будут произведены 20 гидротурбин по 60 мегаватт каждая для Саратовской ГЭС. В 2011 году инвестиции в проект оценивались в миллиард евро.

Напомним, изначально предполагалось, что строительство предприятия на базе бывшего балаковского завода землеройных машин должно было начаться в 2013 году и завершиться к концу следующего года. Однако сроки неоднократно срывались и в итоге первый камень был заложен лишь в июне 2016 года, построить завод тогда обещали до конца прошлого года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
1
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ