Путин назвал Скрипаля предателем Родины и подонком

03.10.2018, 19:46
Комментарии: 4
Просмотры: 528
Президент РФ Владимир Путин
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент Владимир Путин, выступая сегодня, 3 октября, на заседании «Российской энергетической недели» в Москве, назвал отравленного в Великобритании вместе с дочерью экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, ранее осужденного в России за шпионаж, предателем Родины и подонком, сообщает РБК.

«Что касается Скрипалей, то искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. (…) Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие - предатель Родины. Вот он - один из них. (…) Он просто подонок», - заявил глава государства, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, которые были введены после покушения на Скрипаля в британском Солсбери в марте этого года.

При этом Путин в очередной раз отверг причастность российских спецслужб к отравлению Скрипалей, на чем настаивает Великобритания, и потребовал от британцев предоставить доказательства причастности России к случившемуся.

«Если мы говорим о том, что травили Скрипаля там, вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека отравили что ли? Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?» - продолжил свою речь президент РФ.

Путин считает, что чем быстрее закончится «информационная кампания вокруг этого скандала», тем будет лучше.

«Этот Скрипаль, как я уже сказал, предатель, его поймали, он наказан, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Все. Он уехал и еще продолжал сотрудничать, и консультировал какие-то спецслужбы», - сказал Путин.

Напомним, отравление Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами, произошло 4 марта в британском городе Солсбери.

В результате атаки Скрипаль и гостившая у него дочь Юлия оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. Произошедшее повлекло за собой высылку из стран Запада десятков российских дипломатов и санкции. Россия, между тем, отрицает свою причастность к инциденту.

В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина в итоге умерла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.

В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре, 12 сентября, во время Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что эти люди являются гражданскими, а на следующий день на телеканале RT вышло интервью Петрова и Боширова. В нем они подтвердили, что действительно были в Великобритании со 2 по 4 марта, но не ради убийства Скрипалей, а с целью «оторваться в Лондоне». В Солсбери же, утверждают мужчины, они приехали по совету друзей, чтобы посмотреть местный кафедральный собор, а также расположенный недалеко Стоунхендж.

Вскоре после этого группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Руслан Боширов – фальшивое имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, которому в 2014 году было присвоено звание Героя России (по некоторым данным, за захват важных объектов в Крыму незадолго до его присоединения к России).

«По Красной площади до сих пор бегают десять Сталиных и пятнадцать Лениных. И все чрезвычайно похожи на оригиналы», - прокомментировал сильное внешнее сходство Руслана Боширова и Анатолия Чепиги пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ