Путин назвал Скрипаля предателем Родины и подонком

03.10.2018, 19:46
Комментарии: 4
Просмотры: 570
Президент РФ Владимир Путин
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент Владимир Путин, выступая сегодня, 3 октября, на заседании «Российской энергетической недели» в Москве, назвал отравленного в Великобритании вместе с дочерью экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, ранее осужденного в России за шпионаж, предателем Родины и подонком, сообщает РБК.

«Что касается Скрипалей, то искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. (…) Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие - предатель Родины. Вот он - один из них. (…) Он просто подонок», - заявил глава государства, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, которые были введены после покушения на Скрипаля в британском Солсбери в марте этого года.

При этом Путин в очередной раз отверг причастность российских спецслужб к отравлению Скрипалей, на чем настаивает Великобритания, и потребовал от британцев предоставить доказательства причастности России к случившемуся.

«Если мы говорим о том, что травили Скрипаля там, вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека отравили что ли? Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?» - продолжил свою речь президент РФ.

Путин считает, что чем быстрее закончится «информационная кампания вокруг этого скандала», тем будет лучше.

«Этот Скрипаль, как я уже сказал, предатель, его поймали, он наказан, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Все. Он уехал и еще продолжал сотрудничать, и консультировал какие-то спецслужбы», - сказал Путин.

Напомним, отравление Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами, произошло 4 марта в британском городе Солсбери.

В результате атаки Скрипаль и гостившая у него дочь Юлия оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. Произошедшее повлекло за собой высылку из стран Запада десятков российских дипломатов и санкции. Россия, между тем, отрицает свою причастность к инциденту.

В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина в итоге умерла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.

В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре, 12 сентября, во время Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что эти люди являются гражданскими, а на следующий день на телеканале RT вышло интервью Петрова и Боширова. В нем они подтвердили, что действительно были в Великобритании со 2 по 4 марта, но не ради убийства Скрипалей, а с целью «оторваться в Лондоне». В Солсбери же, утверждают мужчины, они приехали по совету друзей, чтобы посмотреть местный кафедральный собор, а также расположенный недалеко Стоунхендж.

Вскоре после этого группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Руслан Боширов – фальшивое имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, которому в 2014 году было присвоено звание Героя России (по некоторым данным, за захват важных объектов в Крыму незадолго до его присоединения к России).

«По Красной площади до сих пор бегают десять Сталиных и пятнадцать Лениных. И все чрезвычайно похожи на оригиналы», - прокомментировал сильное внешнее сходство Руслана Боширова и Анатолия Чепиги пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3896
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ