Саратовские мусорщики попросили не выбрасывать ветки в контейнеры для бытовых отходов

Региональный оператор Саратовской области по обращению ТКО, компания «Управление отходами», просит жителей и коммунальщиков не складировать древесные опилы в контейнеры для бытового мусора. Об этом сегодня, 3 октября, сообщает пресс-служба организации.
Как отмечают мусорщики, выброшенные подобным способом ветки мешают складировать коммунальные отходы в контейнеры. Кроме того, такие древесные опилы поступают в мусороперерабатывающие комплексы с общим потоком коммунальных отходов, что приводит к их загрязнению и непригодности для использования в качестве вторсырья.
«Существует порядок, при котором службы благоустройства, управляющие компании транспортируют древесные отходы в рамках оказания услуги по санитарной опиловке централизованным способом на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс. Отметим, что в состав услуги по опиловке деревьев входит вывоз отходов, который должен производиться самостоятельно специализированной службой по благоустройству или управляющей компанией. Несмотря на то, что образовавшиеся в ходе уборки территории жилых домов опилы входят в общий перечень коммунальных отходов, складирование продуктов деятельности организаций по благоустройству жители оплачивать не должны», - говорится в сообщении.
В Энгельсском районе, отмечают в компании, действует единственный в России цех промышленного биокомпостирования отходов мощностью в тысячу тонн готового продукта в год, который позволяет производить «редчайшее по своим агротехническим свойствам удобрение», воспроизводящее качество лесного гумуса. Правильное складирование и транспортирование древесных отходов позволяет использовать их в ходе утилизации для получения этого биокомпоста.