Эксперты: Из-за повышения пенсионного возраста и НДС россияне начнут беднеть

03.10.2018, 15:27
Комментарии: 0
Просмотры: 989

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Повышение НДС в следующем году приведет к потере у россиян 500 миллиардов рублей. Такой подсчет сделал центр макроэкономического анализа «Альфа-банка», пишет сегодня, 3 октября, «Рамблер/финансы».

Также аналитики подсчитали, что около двух миллионов будущих пенсионеров не получат свои пенсии, а это еще 300 миллиардов рублей. Таким образом общая сумма недополученных россиянами денег составляет 800 миллиардов. В среднем каждый россиянин старше 18 лет отдаст государству 6,6 тысяч рублей, а среднее дотохозяйство - 20 тысяч рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», - говорится в прогнозе центра.

Также правительственные реформы отразятся и на потребительском спросе. Специалисты банка прогнозируют, что рост потребления замедлится вдвое, а это приведет к тому, что компании повременят с индексацией зарплат и набором новых сотрудников.

«Хотя в 2018 году рост зарплат составит 10% в номинальном выражении и 6% в реальном выражении (за вычетом инфляции), на будущий год мы ожидаем, что в номинальном выражении он составит всего 8%, что приведет к росту реальных зарплат только на 4%», - посчитали аналитики, добавив, что безработица не опустится ниже 4,5-4,6%. Слабый экономический рост снижает также и инфляционные риски, что приведет к тому, что кредиты будут относительно дешевыми, отмечают финансовые эксперты.

С таки прогнозом не согласился заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Он предположил, что из-за повышения налога на НДС замедлятся темпы роста оплаты труда и рост прибыли.

«Безусловно, прибавку НДС назвать позитивным фактором никак нельзя: дополнительная налоговая нагрузка негативно влияет на доходы россиян и темпы экономического роста. Но отрицательный эффект будет заметен только в первые месяцы года, а затем он будет частично компенсирован увеличением бюджетных расходов, на те же пенсии и по другим направлениям», - рассказал эксперт изданию, добавив, что ситуация выравнится ближе к концу следующего года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3416
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ