Эксперты: Из-за повышения пенсионного возраста и НДС россияне начнут беднеть

03.10.2018, 15:27
Комментарии: 0
Просмотры: 782

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Повышение НДС в следующем году приведет к потере у россиян 500 миллиардов рублей. Такой подсчет сделал центр макроэкономического анализа «Альфа-банка», пишет сегодня, 3 октября, «Рамблер/финансы».

Также аналитики подсчитали, что около двух миллионов будущих пенсионеров не получат свои пенсии, а это еще 300 миллиардов рублей. Таким образом общая сумма недополученных россиянами денег составляет 800 миллиардов. В среднем каждый россиянин старше 18 лет отдаст государству 6,6 тысяч рублей, а среднее дотохозяйство - 20 тысяч рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», - говорится в прогнозе центра.

Также правительственные реформы отразятся и на потребительском спросе. Специалисты банка прогнозируют, что рост потребления замедлится вдвое, а это приведет к тому, что компании повременят с индексацией зарплат и набором новых сотрудников.

«Хотя в 2018 году рост зарплат составит 10% в номинальном выражении и 6% в реальном выражении (за вычетом инфляции), на будущий год мы ожидаем, что в номинальном выражении он составит всего 8%, что приведет к росту реальных зарплат только на 4%», - посчитали аналитики, добавив, что безработица не опустится ниже 4,5-4,6%. Слабый экономический рост снижает также и инфляционные риски, что приведет к тому, что кредиты будут относительно дешевыми, отмечают финансовые эксперты.

С таки прогнозом не согласился заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Он предположил, что из-за повышения налога на НДС замедлятся темпы роста оплаты труда и рост прибыли.

«Безусловно, прибавку НДС назвать позитивным фактором никак нельзя: дополнительная налоговая нагрузка негативно влияет на доходы россиян и темпы экономического роста. Но отрицательный эффект будет заметен только в первые месяцы года, а затем он будет частично компенсирован увеличением бюджетных расходов, на те же пенсии и по другим направлениям», - рассказал эксперт изданию, добавив, что ситуация выравнится ближе к концу следующего года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 914
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ