Театральный педагог сравнил увлечение интернетом современных детей с играми во дворе

03.10.2018, 14:19
Комментарии: 8
Просмотры: 300
Сергей Казарновский
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 октября, в рамках праздничных мероприятий к 100-летию саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселева проходит второй день театрального форума-фестиваля «Век детства». Он начался с экскурсии гостей и участников по экспозициям театра, продолжился официальной церемонией гашения памятного конверта Почты России, изданного к 100-летию ТЮЗа Киселева. Сейчас проходит заседание круглого стола «Век детства».

Театральный критик, сценарист и драматург Олег Лоевский в начале заседания озвучил один из важных вопросов в работе современного детского театра – как изменилось детство, и предоставил слово режиссеру и педагогу Сергею Казарновскому.

«Раньше говорили: «Двор – страшная вещь, надо уберечь». Сейчас говорят: «Сеть - страшная вещь». Все это фигня!» - заявил он. По его мнению, это все среда, которой необходимо противопоставлять другие ценности.

Казарновский рассказал о театральном образовании и его роли в жизни детей.

«Театр – воспитание фантастическое. Каждый человек, выходящий на сцену, это педагог», - подчеркнул он.

Драматург Светлана Баженова в свою очередь рассказала свой опыт работы в театральной лаборатории, где ей и ее команде нужно было написать пьесу, чтобы «всем зашло».

«Я смотрела на этих ребят и понимала, что они в обычной жизни даже не встретятся, и их миры не пересекутся», - отметила она.

По словам драматурга, единственное, что объединяло детей в команде – игра в «Доту».

«Сейчас подорваны все системы ценностей, все очень спорно. По поводу любой постулаты можно привести контраргумент. Веры тоже нет. Можно долго об этом говорить. Дети уходят в виртуальную реальность, потому что там есть правила игры. Мне кажется, сейчас они максимально дезориентированы», - объяснила драматург.

«Язык взрослых драматургов и детей сейчас разошелся. Они даже слов не понимали, которые в этой пьесе», - ответила ей театральный критик Татьяна Тихоновец.

По ее словам, некоторые люди театра спрашивают: «А почему написано лайков? Надо же лаек!», и ей пришлось объяснить, что это «не про собак».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 842
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ