Театральный педагог сравнил увлечение интернетом современных детей с играми во дворе

03.10.2018, 14:19
Комментарии: 8
Просмотры: 411
Сергей Казарновский
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 октября, в рамках праздничных мероприятий к 100-летию саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселева проходит второй день театрального форума-фестиваля «Век детства». Он начался с экскурсии гостей и участников по экспозициям театра, продолжился официальной церемонией гашения памятного конверта Почты России, изданного к 100-летию ТЮЗа Киселева. Сейчас проходит заседание круглого стола «Век детства».

Театральный критик, сценарист и драматург Олег Лоевский в начале заседания озвучил один из важных вопросов в работе современного детского театра – как изменилось детство, и предоставил слово режиссеру и педагогу Сергею Казарновскому.

«Раньше говорили: «Двор – страшная вещь, надо уберечь». Сейчас говорят: «Сеть - страшная вещь». Все это фигня!» - заявил он. По его мнению, это все среда, которой необходимо противопоставлять другие ценности.

Казарновский рассказал о театральном образовании и его роли в жизни детей.

«Театр – воспитание фантастическое. Каждый человек, выходящий на сцену, это педагог», - подчеркнул он.

Драматург Светлана Баженова в свою очередь рассказала свой опыт работы в театральной лаборатории, где ей и ее команде нужно было написать пьесу, чтобы «всем зашло».

«Я смотрела на этих ребят и понимала, что они в обычной жизни даже не встретятся, и их миры не пересекутся», - отметила она.

По словам драматурга, единственное, что объединяло детей в команде – игра в «Доту».

«Сейчас подорваны все системы ценностей, все очень спорно. По поводу любой постулаты можно привести контраргумент. Веры тоже нет. Можно долго об этом говорить. Дети уходят в виртуальную реальность, потому что там есть правила игры. Мне кажется, сейчас они максимально дезориентированы», - объяснила драматург.

«Язык взрослых драматургов и детей сейчас разошелся. Они даже слов не понимали, которые в этой пьесе», - ответила ей театральный критик Татьяна Тихоновец.

По ее словам, некоторые люди театра спрашивают: «А почему написано лайков? Надо же лаек!», и ей пришлось объяснить, что это «не про собак».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3889
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ