Театральный педагог сравнил увлечение интернетом современных детей с играми во дворе

03.10.2018, 14:19
Комментарии: 8
Просмотры: 372
Сергей Казарновский
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 октября, в рамках праздничных мероприятий к 100-летию саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселева проходит второй день театрального форума-фестиваля «Век детства». Он начался с экскурсии гостей и участников по экспозициям театра, продолжился официальной церемонией гашения памятного конверта Почты России, изданного к 100-летию ТЮЗа Киселева. Сейчас проходит заседание круглого стола «Век детства».

Театральный критик, сценарист и драматург Олег Лоевский в начале заседания озвучил один из важных вопросов в работе современного детского театра – как изменилось детство, и предоставил слово режиссеру и педагогу Сергею Казарновскому.

«Раньше говорили: «Двор – страшная вещь, надо уберечь». Сейчас говорят: «Сеть - страшная вещь». Все это фигня!» - заявил он. По его мнению, это все среда, которой необходимо противопоставлять другие ценности.

Казарновский рассказал о театральном образовании и его роли в жизни детей.

«Театр – воспитание фантастическое. Каждый человек, выходящий на сцену, это педагог», - подчеркнул он.

Драматург Светлана Баженова в свою очередь рассказала свой опыт работы в театральной лаборатории, где ей и ее команде нужно было написать пьесу, чтобы «всем зашло».

«Я смотрела на этих ребят и понимала, что они в обычной жизни даже не встретятся, и их миры не пересекутся», - отметила она.

По словам драматурга, единственное, что объединяло детей в команде – игра в «Доту».

«Сейчас подорваны все системы ценностей, все очень спорно. По поводу любой постулаты можно привести контраргумент. Веры тоже нет. Можно долго об этом говорить. Дети уходят в виртуальную реальность, потому что там есть правила игры. Мне кажется, сейчас они максимально дезориентированы», - объяснила драматург.

«Язык взрослых драматургов и детей сейчас разошелся. Они даже слов не понимали, которые в этой пьесе», - ответила ей театральный критик Татьяна Тихоновец.

По ее словам, некоторые люди театра спрашивают: «А почему написано лайков? Надо же лаек!», и ей пришлось объяснить, что это «не про собак».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ