Путин предложил сажать только за повторный «экстремистский» репост

03.10.2018, 12:08
Комментарии: 3
Просмотры: 715
Президент РФ Владимир Путин
Фото Kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 октября, в Госдуму РФ поступил внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о поправках в статью 282 Уголовного кодекса (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

Глава государства предложил сделать возможной уголовную ответственность «экстремистские» лайки и репосты в соцсетях лишь после повторного нарушения, совершенного в течение года.

Согласно предложенной редакции статьи, сначала виновных в экстремизме, в том числе «с использованием средств массовой информации либо информационнотелекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», будут привлекать к административной ответственности. Если в течение года злоумышленник совершит повторное правонарушение, то его будут судить по статье УК и оштрафуют на сумму от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, накажут принудительными работами на срок от одного года до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Санкции по новой статье КоАП для граждан предусматривают наказание в виде штрафа на сумму до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Напомним, ранее владелец соцсети «ВКонтакте» компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и смягчить законодательство в этой сфере. До этого в СМИ активно обсуждали ситуацию в Барнауле, где по заявлениям студенток юридических специальностей на пользователей соцсетей заводят уголовные дела за размещенные на их страницах мемы. Позже в Барнауле прошел массовый пикет за свободный интернет.

В середине августа депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев выдвинули закинициативу о декриминализации лайков и репостов в соцсетях, признанных разжигающими ненависть или вражду, а также унижающими человеческое достоинство. Это предложение поддержало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 928
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ