Путин предложил сажать только за повторный «экстремистский» репост

03.10.2018, 12:08
Комментарии: 3
Просмотры: 795
Президент РФ Владимир Путин
Фото Kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 октября, в Госдуму РФ поступил внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о поправках в статью 282 Уголовного кодекса (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

Глава государства предложил сделать возможной уголовную ответственность «экстремистские» лайки и репосты в соцсетях лишь после повторного нарушения, совершенного в течение года.

Согласно предложенной редакции статьи, сначала виновных в экстремизме, в том числе «с использованием средств массовой информации либо информационнотелекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», будут привлекать к административной ответственности. Если в течение года злоумышленник совершит повторное правонарушение, то его будут судить по статье УК и оштрафуют на сумму от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, накажут принудительными работами на срок от одного года до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Санкции по новой статье КоАП для граждан предусматривают наказание в виде штрафа на сумму до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Напомним, ранее владелец соцсети «ВКонтакте» компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и смягчить законодательство в этой сфере. До этого в СМИ активно обсуждали ситуацию в Барнауле, где по заявлениям студенток юридических специальностей на пользователей соцсетей заводят уголовные дела за размещенные на их страницах мемы. Позже в Барнауле прошел массовый пикет за свободный интернет.

В середине августа депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев выдвинули закинициативу о декриминализации лайков и репостов в соцсетях, признанных разжигающими ненависть или вражду, а также унижающими человеческое достоинство. Это предложение поддержало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ