Политолог о назначении Морозова: «Доживем до садовников, командующих армиями»

03.10.2018, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 812

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Политолог и публицист Федор Крашенинников прокомментировал вчерашнее назначение президентом Владимиром Путиным Сергея Морозова и.о. губернатора Астраханской области. Размышления эксперта опубликованы на сайте «Открытых медиа», а также в блоге этого издания на сайте «Эха Москвы».

Публичная биография 44-летнего новоиспеченного главы региона довольно скупа: уроженец Кемеровской области после службы в армии в 1994 году поступил на службу в Федеральную службу охраны. В 1999 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. С 2016 по 2017 год Морозов работал помощником министра обороны РФ Сергея Шойгу, а с сентября прошлого года трудился заместителем главы Федеральной таможенной службы.

«В очередной раз главой региона, на сей раз Астраханской области, назначен бывший охранник Владимира Путина Сергей Морозов. Это вызвало удивление: мол, надо же, опять охранник, да что ж такое! - замечает Крашенинников. - На самом деле ничего нового не происходит, все годы правления Путин следует своему главному кадровому принципу: доверять и продвигать не талантливых и эффективных, а тех, кто чем-то известен и обязан ему лично».

Как отмечает политолог, на ранних стадиях нахождения Путина у власти его кадрами были бывшие сослуживцы по КГБ и мэрии Санкт-Петербурга - в результате они разбогатели с тали руководить госкомпаниямию. Затем должности начали получать дети друзей и знакомых главы государства, которых родители знакомили с ним ранее, а затем провели «за линию оцепления вокруг президента».

«И, конечно же, все активнее продвигаются те, с кем президент смог свести знакомство в последние годы - охранники, - подчеркивает эксперт. - Только бедному человеку кажется странным, что охранник может восприниматься если не как друг, то хотя бы как приятель или знакомый. Таков парадокс жизни богатых и знаменитых: из-за особенностей организации своего быта они не могут просто так взять и пообщаться с кем-то посторонним, потому что таковые им не могут даже попасться на глаза. Тиражируемые желтой прессой анекдотичные истории про романы небожителей с секретаршами, водителям, садовниками, охранниками, фитнесс-тренерами или работниками эскорта - горькая правда жизни: ну, а с кем еще-то, если никого вокруг больше нет?»

Политолог подчеркивает, что такая кадровая политика может реализовываться только при такой организации власти, когда самый важный близость к телу - причем не только к телу «политическому» (к президенту как к институту власти), но и непосредственно к «человеческому телу высшего носителя власти».

Также автор предполагает, что обслуга и охрана президента могут казаться ему более честными, так как видят его регулярно и, следовательно, меньше чиновников трепещут и раболепствуют перед ним.

Еще одной причиной такого рода назначений Крашенинников назвал нехватку кадров высшего звена у Владимира Путина: друзья давно пристроены, не желают заниматься тяжелой работой глав региона и просто уже не молоды, кадры «снизу» не поступают из-за особенностей структуры власти, привыкшей расставлять управленцев на местах решением сверху.

При этом, замечает эксперт, у такой схемы назначений есть недостаток: президент уже назначает не своих людей, а людей своих людей, которые скорее будут лояльны не главе государства, а своим покровителям.

«Поэтому ставка на бывших охранников - это, возможно, еще и попытка Путина показать всем, что он имеет свой собственный кадровый резерв, и в критической ситуации всегда может достать из рукава туз», - считает автор статьи.

По мнению эксперта, для запертого в своем мирке Путина шанс случайно встретить талантливого человека равен нулю, и поэтому даже выделяющийся среди других интеллектом охранник кажется выдающейся личностью. Кроме того, политолог предполагает, что и путь к власти самого президента не дает ему повода сомневаться в том, что «каждый парень, носящий портфель за своим шефом, в итоге может стать крупным чиновником, (…) как это сделал он сам и в отношении Собчака, и в отношении Ельцина».

Еще хуже ситуация обстоит в непубличном бизнесе, где миллиардерами могут стать «повар президента» Евгений Пригожин и «массажист-олигарх» Константин Голошапов.

«Кто знает, чем владеют и руководят любимые садовники президента, ветеринары, лечащие президентских питомцев, проверенные банщики и прочие близкие к телу персоны? - делает неутешительный вывод Крашенинников. - А если так будет продолжаться, мы доживем и до сиделок, ставших министрами, и до садовников, командующих армиями - а почему нет? Кто помешает?»

Напомним, ранее главами российских регионов уже назначались бывшие сотрудники ФСО. В 2016 году резонанс в СМИ вызвала отставка одного из таких силовиков - Евгения Зиничева - с поста и.о. губернатора Калининградской области спустя всего 70 дней после вступления в должность. Сейчас Зиничев возглавляет МЧС РФ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 904
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ