Политолог о назначении Морозова: «Доживем до садовников, командующих армиями»

03.10.2018, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 923

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Политолог и публицист Федор Крашенинников прокомментировал вчерашнее назначение президентом Владимиром Путиным Сергея Морозова и.о. губернатора Астраханской области. Размышления эксперта опубликованы на сайте «Открытых медиа», а также в блоге этого издания на сайте «Эха Москвы».

Публичная биография 44-летнего новоиспеченного главы региона довольно скупа: уроженец Кемеровской области после службы в армии в 1994 году поступил на службу в Федеральную службу охраны. В 1999 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. С 2016 по 2017 год Морозов работал помощником министра обороны РФ Сергея Шойгу, а с сентября прошлого года трудился заместителем главы Федеральной таможенной службы.

«В очередной раз главой региона, на сей раз Астраханской области, назначен бывший охранник Владимира Путина Сергей Морозов. Это вызвало удивление: мол, надо же, опять охранник, да что ж такое! - замечает Крашенинников. - На самом деле ничего нового не происходит, все годы правления Путин следует своему главному кадровому принципу: доверять и продвигать не талантливых и эффективных, а тех, кто чем-то известен и обязан ему лично».

Как отмечает политолог, на ранних стадиях нахождения Путина у власти его кадрами были бывшие сослуживцы по КГБ и мэрии Санкт-Петербурга - в результате они разбогатели с тали руководить госкомпаниямию. Затем должности начали получать дети друзей и знакомых главы государства, которых родители знакомили с ним ранее, а затем провели «за линию оцепления вокруг президента».

«И, конечно же, все активнее продвигаются те, с кем президент смог свести знакомство в последние годы - охранники, - подчеркивает эксперт. - Только бедному человеку кажется странным, что охранник может восприниматься если не как друг, то хотя бы как приятель или знакомый. Таков парадокс жизни богатых и знаменитых: из-за особенностей организации своего быта они не могут просто так взять и пообщаться с кем-то посторонним, потому что таковые им не могут даже попасться на глаза. Тиражируемые желтой прессой анекдотичные истории про романы небожителей с секретаршами, водителям, садовниками, охранниками, фитнесс-тренерами или работниками эскорта - горькая правда жизни: ну, а с кем еще-то, если никого вокруг больше нет?»

Политолог подчеркивает, что такая кадровая политика может реализовываться только при такой организации власти, когда самый важный близость к телу - причем не только к телу «политическому» (к президенту как к институту власти), но и непосредственно к «человеческому телу высшего носителя власти».

Также автор предполагает, что обслуга и охрана президента могут казаться ему более честными, так как видят его регулярно и, следовательно, меньше чиновников трепещут и раболепствуют перед ним.

Еще одной причиной такого рода назначений Крашенинников назвал нехватку кадров высшего звена у Владимира Путина: друзья давно пристроены, не желают заниматься тяжелой работой глав региона и просто уже не молоды, кадры «снизу» не поступают из-за особенностей структуры власти, привыкшей расставлять управленцев на местах решением сверху.

При этом, замечает эксперт, у такой схемы назначений есть недостаток: президент уже назначает не своих людей, а людей своих людей, которые скорее будут лояльны не главе государства, а своим покровителям.

«Поэтому ставка на бывших охранников - это, возможно, еще и попытка Путина показать всем, что он имеет свой собственный кадровый резерв, и в критической ситуации всегда может достать из рукава туз», - считает автор статьи.

По мнению эксперта, для запертого в своем мирке Путина шанс случайно встретить талантливого человека равен нулю, и поэтому даже выделяющийся среди других интеллектом охранник кажется выдающейся личностью. Кроме того, политолог предполагает, что и путь к власти самого президента не дает ему повода сомневаться в том, что «каждый парень, носящий портфель за своим шефом, в итоге может стать крупным чиновником, (…) как это сделал он сам и в отношении Собчака, и в отношении Ельцина».

Еще хуже ситуация обстоит в непубличном бизнесе, где миллиардерами могут стать «повар президента» Евгений Пригожин и «массажист-олигарх» Константин Голошапов.

«Кто знает, чем владеют и руководят любимые садовники президента, ветеринары, лечащие президентских питомцев, проверенные банщики и прочие близкие к телу персоны? - делает неутешительный вывод Крашенинников. - А если так будет продолжаться, мы доживем и до сиделок, ставших министрами, и до садовников, командующих армиями - а почему нет? Кто помешает?»

Напомним, ранее главами российских регионов уже назначались бывшие сотрудники ФСО. В 2016 году резонанс в СМИ вызвала отставка одного из таких силовиков - Евгения Зиничева - с поста и.о. губернатора Калининградской области спустя всего 70 дней после вступления в должность. Сейчас Зиничев возглавляет МЧС РФ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ