Суд постановил признать аварийной жилую девятиэтажку в Саратове

Оценить
Суд постановил признать аварийной жилую девятиэтажку в Саратове
Дом №16 по улице Ипподромной в Саратове. Фото квартиры-домики.рф
На наружных и несущих стенах дома №16 по улице Ипподромной обнаружены трещины, смертельно опасные для жильцов.

В законную силу вступило решение Ленинского районного суда Саратова по иску райпрокуратуры к администрации города о необходимости признания аварийным дома №16 по улице Ипподромной.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, ранее в надзорные органы обратилась одна из жительниц дома, сообщившая о повреждениях здания.

«Из совместных актов проверки прокуратуры района и Государственной жилищной инспекции Саратовской области следует, что со стороны фасада жилого дома на наружных стенах подъезда № 1 с первого по девятый этаж, подъезда № 2 с седьмого по девятый этаж, а также в общественных местах подъездов на несущих стенах имеются трещины, - информирует ведомство. - Суд согласился с заявленными требованиями прокурора и пришёл к выводу о том, что бездействие администрации, определяющее судьбу жилого дома, нарушает не только права его жителей, но и неопределенного круга лиц, поскольку его дальнейшая эксплуатация может привести к гибели людей и большому материальному ущербу».

В течение какого времени должно быть реализовано решение суда, облпрокуратура не уточняет.

Согласно информации на сайте «Реформа ЖКХ», кирпичный дом №16 по улице Ипподромной был построен только в 1983 году. В нем насчитывается 158 квартир. Несущие стены здания каменные, кирпичные, перекрытия - железобетонные, тип фундамента - ленточный.

Управляет домом ООО «У.К. Ленинского района». Из работ по капитальному ремонту первые запланированы на этот год - ремонт крыши. На 2019 год планировался ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения. Следующие работы - ремонт систем газоснабжения - должен был проводиться только в 2025 году. Всего на капремонт с жильцов собрано 550 тысяч рублей.

Согласно документации, в 2016 году должен был быть проведен капитальный ремонт фасада здания, но договор заключен не был.