Уголовное дело в отношении Серебренникова передано в Мещанский районный суд Москвы

Оценить
Уголовное дело в отношении Серебренникова передано в Мещанский районный суд Москвы
Режиссер Кирилл Серебренников . Фото sledcom.ru
Фигурантами дела также значатся Софья Апфельбаум, Юрий Итин и Алексей Маслобродский.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Софьи Апфельбаум, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Кирилла Серебренникова, которые обвиняются в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба федерального надзорного органа.

«По данным предварительного следствия, указанными лицами в период с 2011 по 2014 годы похищена часть бюджетных денежных средств, выделенных министерством культуры Российской Федерации Серебренникову на финансирование его творческого проекта «Платформа» по поддержке развития и популяризации современного искусства. По указанию Серебренникова соучастники от имени автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» заключали с подконтрольными коммерческими организациями фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению художественной деятельности проекта, и под видом оплаты мнимых услуг на счета этих контрагентов перечислили в общей сумме более 133 миллионов рублей, которые были обналичены и возвращены участникам преступной группы. Данные денежные средства Серебренников и другие лица обратили в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению», - считают в прокуратуре.

По мнению следствия, соучастники предоставляли в министерство культуры Российской Федерации подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, которые без надлежащей проверки согласовывались руководителем департамента министерства культуры РФ Апфельбаум и служили основанием для перечисления средств федерального бюджета.

Уголовное дело будет рассматривать Мещанский районный суд Москвы.

Как напоминает «Интерфакс», фигурантом уголовного дела также является главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, но дело в отношении нее выделено в отдельное производство в связи с признанием вины.

Напомним, в поддержку Кирилла Серебренникова выступали многие общественные деятели. Так, освободить Серебренникова, а также осужденного в России по делу о терроризме украинского режиссера Олега Сенцова призывали члены жюри и участники кинофестиваля «Кинотавр», проходившего летом в Сочи. Акцию в поддержку арестованного Серебренникова на премьере срежиссированного им балета «Нуреев» устроила труппа Большого театра. Председатель Союза театральных деятелей, актер и режиссер Александр Калягин на внеочередном расширенном заседании организации в ноябре прошлого года называл дело «Седьмой студии» признаком «кампании по дискредитации культурной сферы» и «способом давления на один из наиболее активных и дееспособных сегментов общества». Дело против Серебренникова назвали политизированным почти 60 депутатов Европарламента.