Обвиненная в мошенничестве жительница Ивантеевки о местной полиции: Пусть работают нормально

02.10.2018, 14:55
Комментарии: 3
Просмотры: 1562
Ольга Журавлева
Фото ok.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Обвиненная в мошенничестве жительница села Ивантеевка Саратовской области 39-летняя Ольга Журавлева рассказала журналистам о том, как попала под следствие. Рассказ женщины сегодня, 2 октября, опубликовала «Лента.ру».

По словам Журавлевой, в конце прошлого года она встала на биржу труда. Раз в месяц она получала пособие по безработице в 4,9 тысячи рублей. Женщина одна воспитывает двух дочек, у старшей из которых в 2014 году диагностировали эпилепсию, правда несмотря на это, инвалидность ребенку не дали, как и матери пособия по уходу за ребенком. Чтобы как-то прокормить семью, Журавлева стала зарабатывать «калымами»: убираться в домах у жителей, клеить обои, мыть окна.  

«Бывает, просят и богатые, двухэтажные дома. Или когда уборщица в магазине заболела, зовут: Оль, вымой, помоги. Я час утратила, 300 рублей получила - неплохо, - рассказала женщина, - В кафе меня недавно звали, но официанткой я не пошла - ноги болят. Посуду с 11 часов утра до полтретьего ночи мыла, 1400 рублей дали. Оттуда взяла поросятам объедки домой. Почаще бы так ходить: и денег побольше тысячи, и свиньи накормлены. У меня же два поросенка, курочки-несушки и индоутки. Часто забираю помои в пиццерии рядом со школой, где жду детей с уроков. Звонят девчата, как накопятся объедки».

Несмотря на это, Ольга Журавлева заметила, что семья у них не самая бедная. Их рацион насколько возможно – разнообразный: гречка с мясом, яичница, голубцы, пельмени, хинкали.

«Поросят купили весной, будем резать зимой - хватит месяца на четыре. Мы еще умудряемся и сало закоптить, и дать чуть-чуть всем. Ну и нам тоже дают: мы - свинину, а нам - курятину», - рассказывает Журавлева, добавив, что иногда приходится занимать в магазине продукты, ее все знают и выручают.  

После обращения за помощью в администрацию, как состоящей на обеспечении малоимущих семей, женщине ответили, что денег нет.

«Приходите в декабре. А в декабре, когда на биржу труда встала, сказали: не положено — помогают только тем, кто официально работает. А где работать-то?! Мне сказали: «Оля, мы знаем, что ты заработаешь!». На выборы их не ходила. За кого там голосовать? Ничего не изменится. Каждый хочет себе в карман положить. За всех я против, так и осталась со своим мнением дома. А за президента - посчитала нужным. За Путина голосовала, на свою голову: при нем хоть чуть-чуть живем, а там, если война… За все боишься», - поделилась Журавлева.

В феврале началась история, которая подвела Журавлеву под уголовное дело. Дожидаясь дочь после школы, женщина пришла в местную пиццерию за отходами и сотрудницы попросили помыть пол.

«Я сделала, а девчата решили меня отблагодарить. Дали три тысячи рублей. Это была единственная сумма, которую они мне тогда дали. И когда пришла я на биржу, встретилась с одной женщиной, Ириной. Она любит ходить по прокуратурам. (…) Она увидела меня, на весь зал как закричит: «Ишь ты, я видела, как ты в пиццерии работаешь!», - передала диалог Журавлева. После этого случая к ней пришли полицейские и вызвали на встречу с начальником отделения Сергеем Забабуриным.

«Я пришла, а он говорит, что у них сроки жмут, надо сдавать в Саратов отчеты. Спросил, работала ли я в пиццерии. Я сказала, что нет, просто помогала. Он говорит: ну какая разница, напишу, что работала, тебе за это все равно ничего не будет - 500 рублей штрафа, не ссы. Я спорить побоялась: вдруг опять оштрафуют ни за что. Ушла. Потом позвонила ему, он сказал, что дело отменили. Я успокоилась. А 7 марта меня пригласила дознаватель и с порога начала мне зачитывать статью 159.2 УК России о мошенничестве. Дали бумаги подписывать, а там написано: до 13 марта я стою на бирже труда, получаю за это денежные пособия, и работаю в пиццерии, получаю за это денежные вознаграждения. 7 марта «даю» такие показания! Как Ванга! Спрашиваю в суде: как я могла дать такие показания? Забабурин говорит: ваша честь, это опечатка. Судья ему: идите, вы свободны. Я заплакала, затрясло меня. У них опечатка, а мне всю жизнь с этим ходить», - поделилась Журавлева, уточнив, что составом преступления, которой ей инкриминировали, стало получение 7,9 тысяч от государства с февраля по 13 марта.

Женщина добавила, что и ранее сталкивалась с полицейским беспределом, когда проходила по делу в качестве потерпевшей. Тогда ее сожитель ударил женщину ножом. Журавлеву вызвали на допрос, в очереди на который она провела два часа.

«Я спросила, когда меня примут, а дознаватель нахамила. Я не выдержала и послала ее. По-честному послала. Она меня прямо там и наказала: выписала 500 рублей штрафа. Но [написала] так, как будто я была в состоянии алкогольного опьянения. Я возмутилась, а мне говорят: мы не напишем, что ты матом тут ругалась, хотя могли бы написать «за нецензурные выражения». Полный беспредел, как хотят, так и работают», - рассказала Ольга.

После судебного процесса о мошенничестве, женщину приговорили к 120 часам исправительных работ. Весной Журавлева снялась с биржи и устроилась в аптеку, где работает за 3,5 тысячи рублей в месяц уборщицей.

«Мести полиции я уже не боюсь. Я справедливости хочу! Они меня достали! Пусть работают нормально», - заключила Журавлева.

Напомним, вчера стало известно, что приговор Ольге в апелляционном порядке обжаловала прокуратура Ивантеевского района.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3893
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ