Минфину предложили установить минимальную цену на пиво

02.10.2018, 12:13
Комментарии: 0
Просмотры: 283

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложила ввести минимальную розничную цену на пиво по аналогии с более крепкими алкогольными напитками. Президент организации Александр Калинин направил соответствующее письмо министру финансов РФ Антону Силуанову, пишут «Ведомости».

Журналисты подчеркнули, что идею введения минимальной розничной цены на пиво предложила именно «Опора России», которая представляет интересы полутора тысяч пивоварен или 3% от всего рынка.

«МРЦ (Минимальная розничная цена - прим. ред.) на пиво и пивные напитки позволила бы снять риски распространения напитков, маскирующихся под пивные, безакцизной пивной продукции, серого импорта, а также это хорошо отразилось бы на культуре потребления и качестве продукции, доходах пивоваров, развитии малого и среднего бизнеса», - считает Калинин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что на рынке пива нет лицензирования и маркировки, полноценного учета розничных продаж в ЕГАИС. Однако пивные продукты приносят примерно 80% прибыли алкогольного рынока. Также низка и доля контрафакта.

«Наблюдается трехпроцентное падение поступлений акциза на пиво при сопоставимых ставках, что свидетельствует о росте серого рынка (…) поэтому необходим комплекс мер административного воздействия на нарушителей. Продажи пива снизились более чем на треть за 10 лет и в 2017 году составили 748,2 миллионов долларов, по данным Росстата, - ответил «Опоре России» директор департамента налоговой и таможенной политики «Опоры России» Алексей Сазанов, добавив, что Росалкогольрегулирование регулярно выявляет нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции. Так как оборот пива не лицензируется, не получается влиять на нарушителей, но МРЦ позволит создать равные конкурентные условия для легальных компаний, которые платят акциз на пиво, и компаний, торгующих нелегально.

Кроме того, Сазанов заметил, что минфин рассматривает вопросы маркировки пива по аналогии с крепким алкоголем федеральными акцизными марками. Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил установить минимальную цену пива в 75 рублей за литр.

«В его расчете учтены стоимость сырья, производственные и логистические издержки, а также затраты на хранение и транспортировку», -  заключил руководитель организации.

Представители крупных пивных компаний предположили, что введение минимальной стоимости напитка уменьшит возможность конкурировать по цене и это в итоге может снизить продажи пива в России.

«Любая форма регулирования вредит рынку, это продемонстрировали прошедшие 10 лет, когда из-за ужесточения регулирования рынок сократился более чем на треть», - отметил представитель одной из компаний Кирилл Болматов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 929
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ