Минфину предложили установить минимальную цену на пиво

02.10.2018, 12:13
Комментарии: 0
Просмотры: 330

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложила ввести минимальную розничную цену на пиво по аналогии с более крепкими алкогольными напитками. Президент организации Александр Калинин направил соответствующее письмо министру финансов РФ Антону Силуанову, пишут «Ведомости».

Журналисты подчеркнули, что идею введения минимальной розничной цены на пиво предложила именно «Опора России», которая представляет интересы полутора тысяч пивоварен или 3% от всего рынка.

«МРЦ (Минимальная розничная цена - прим. ред.) на пиво и пивные напитки позволила бы снять риски распространения напитков, маскирующихся под пивные, безакцизной пивной продукции, серого импорта, а также это хорошо отразилось бы на культуре потребления и качестве продукции, доходах пивоваров, развитии малого и среднего бизнеса», - считает Калинин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что на рынке пива нет лицензирования и маркировки, полноценного учета розничных продаж в ЕГАИС. Однако пивные продукты приносят примерно 80% прибыли алкогольного рынока. Также низка и доля контрафакта.

«Наблюдается трехпроцентное падение поступлений акциза на пиво при сопоставимых ставках, что свидетельствует о росте серого рынка (…) поэтому необходим комплекс мер административного воздействия на нарушителей. Продажи пива снизились более чем на треть за 10 лет и в 2017 году составили 748,2 миллионов долларов, по данным Росстата, - ответил «Опоре России» директор департамента налоговой и таможенной политики «Опоры России» Алексей Сазанов, добавив, что Росалкогольрегулирование регулярно выявляет нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции. Так как оборот пива не лицензируется, не получается влиять на нарушителей, но МРЦ позволит создать равные конкурентные условия для легальных компаний, которые платят акциз на пиво, и компаний, торгующих нелегально.

Кроме того, Сазанов заметил, что минфин рассматривает вопросы маркировки пива по аналогии с крепким алкоголем федеральными акцизными марками. Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил установить минимальную цену пива в 75 рублей за литр.

«В его расчете учтены стоимость сырья, производственные и логистические издержки, а также затраты на хранение и транспортировку», -  заключил руководитель организации.

Представители крупных пивных компаний предположили, что введение минимальной стоимости напитка уменьшит возможность конкурировать по цене и это в итоге может снизить продажи пива в России.

«Любая форма регулирования вредит рынку, это продемонстрировали прошедшие 10 лет, когда из-за ужесточения регулирования рынок сократился более чем на треть», - отметил представитель одной из компаний Кирилл Болматов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ