«Роскосмос»: Обшивку «Союза» мог повредить член экипажа МКС

Оценить
«Роскосмос»: Обшивку «Союза» мог повредить член экипажа МКС
Фото со страницы instagram.com/roscosmosofficial
В госкорпорации вероятность повреждения космического аппарата во время полета оценивают в 50 процентов.

В качестве одной из версий появления отверстия в обшивке космического корабля «Союз МС-09» «Роскосмос» считает повреждение, нанесенное членом экипажа. Об этом сообщил исполнительный директор госкорпорации Сергей Крикалев в эфире Первого канала. Его слова передает ТАСС

«Мы рассматриваем вариант, что это было сделано на борту», - отметил Крикалев, но подчеркнул, что это лишь одна из версий.

Собеседник также уточнил, что членам комиссии «Роскосмоса», расследующей появление отверстия, трудно представить, что это было сделано в полете, поэтому вероятность повреждения корабля в космосе Крикалев оценил как пятидесятипроцентную. Также корпорация продолжает рассматривать возможность повреждения корабля на Земле.

При этом, заявил Крикалев журналистам, в обоих случаях исследуется как вариант с преднамеренными действиями, так и случайное повреждение корабля.

Напомним, 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Позже выяснилось, что его причиной является утечка воздуха в пристыкованном к станции «Союзе», где было обнаружено отверстие в шпангоуте бытового отсека корабля. Специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

В ракетной корпорации «Энергия» в ходе расследования сообщали, что на предприятии нашли некомпетентных работников, но не обнаружили системных проблем в производстве.