Генпрокуратура отказалась проверять данные о «мертвых душах» на президентских выборах

01.10.2018, 19:20
Комментарии: 0
Просмотры: 610

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин получил ответы на свои запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, в которых он просил провести процессуальную проверку данных движения в защиту прав избирателей «Голос» о десятках тысяч «мертвых душ», якобы голосовавших на президентских выборах 18 марта. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает РБК.

Согласно подсчетам «Голоса», волонтеры которого проанализировали записи видеокамер с 233 участковых избирательных комиссий из 17 регионов, при сравнении официальных результатов голосования и числа избирателей, которые, согласно видеозаписям, подошли к урнам и опустили бюллетени, обнаружилось более чем 81,7 тысячи «лишних» голосов.

В ответе Следственного комитета по поводу этой ситуации говорится, что надзором за соблюдением федерального законодательства занимается прокуратура. Прокуратура в свою очередь не нашла оснований для проверки.

«Размещенные на сайте и на информационном ресурсе сведения об имеющихся расхождениях в явке избирателей на выборах президента 18 марта 2018 года основаны на подсчетах волонтерами в 17 регионах избирателей на 233 избирательных участках путем просмотра записей с веб-камер и сравнении их с данными итоговых протоколов ГАС «Выборы». Конкретных фактов нарушений закона, дающих основания для организации проверки органами прокуратуры, указанные сведения не содержат», - говорится в ответе надзорного ведомства, подписанном первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом.

Напомним, ранее сообщалось, что на ряде избирательных участков, записи с которых просмотрели волонтеры «Голоса», число избирателей, факт голосования которых зафиксирован на видео (запись хода голосования должна вестись непрерывно – прим. ред.), оказалось в разы ниже официальной явки. Рекорд принадлежит участку № 1058 в Махачкале: по подсчетам волонтера из Татарстана Александры Полупудновой, там проголосовали 548 махачкалинцев, в то время как по данным ГАС «Выборы» их было в пять раз больше - 2710. Откровенных вбросов активистка не заметила, а значит, делает она вывод, нужные результаты просто нарисовали после закрытия участка.

Официальная явка на прошедших 18 марта президентских выборах составила 67,4%, превысив аналогичные показатели 2012 года. Победителем был объявлен Владимир Путин, у которого, по данным ЦИК, оказались рекордные 76,69% голосов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3284
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ