Генпрокуратура отказалась проверять данные о «мертвых душах» на президентских выборах

01.10.2018, 19:20
Комментарии: 0
Просмотры: 537

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин получил ответы на свои запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, в которых он просил провести процессуальную проверку данных движения в защиту прав избирателей «Голос» о десятках тысяч «мертвых душ», якобы голосовавших на президентских выборах 18 марта. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает РБК.

Согласно подсчетам «Голоса», волонтеры которого проанализировали записи видеокамер с 233 участковых избирательных комиссий из 17 регионов, при сравнении официальных результатов голосования и числа избирателей, которые, согласно видеозаписям, подошли к урнам и опустили бюллетени, обнаружилось более чем 81,7 тысячи «лишних» голосов.

В ответе Следственного комитета по поводу этой ситуации говорится, что надзором за соблюдением федерального законодательства занимается прокуратура. Прокуратура в свою очередь не нашла оснований для проверки.

«Размещенные на сайте и на информационном ресурсе сведения об имеющихся расхождениях в явке избирателей на выборах президента 18 марта 2018 года основаны на подсчетах волонтерами в 17 регионах избирателей на 233 избирательных участках путем просмотра записей с веб-камер и сравнении их с данными итоговых протоколов ГАС «Выборы». Конкретных фактов нарушений закона, дающих основания для организации проверки органами прокуратуры, указанные сведения не содержат», - говорится в ответе надзорного ведомства, подписанном первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом.

Напомним, ранее сообщалось, что на ряде избирательных участков, записи с которых просмотрели волонтеры «Голоса», число избирателей, факт голосования которых зафиксирован на видео (запись хода голосования должна вестись непрерывно – прим. ред.), оказалось в разы ниже официальной явки. Рекорд принадлежит участку № 1058 в Махачкале: по подсчетам волонтера из Татарстана Александры Полупудновой, там проголосовали 548 махачкалинцев, в то время как по данным ГАС «Выборы» их было в пять раз больше - 2710. Откровенных вбросов активистка не заметила, а значит, делает она вывод, нужные результаты просто нарисовали после закрытия участка.

Официальная явка на прошедших 18 марта президентских выборах составила 67,4%, превысив аналогичные показатели 2012 года. Победителем был объявлен Владимир Путин, у которого, по данным ЦИК, оказались рекордные 76,69% голосов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
1
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ