Бабченко обвинил Евгения Пригожина в причастности к покушению на свою жизнь

Оценить
Бабченко обвинил Евгения Пригожина в причастности к покушению на свою жизнь
Президент РФ Владимир Путин и бизнесмен Евгений Пригожин. Фото novayagazeta.ru
Журналист утверждает, что покушение на него было частью плана российских спецслужб по подготовке терактов на территории Украины.

Журналист Аркадий Бабченко считает, что готовившееся на него покушение было частью плана России по дестабилизации ситуации на Украине, к реализации которого причастны российские спецслужбы и бизнесмен Евгений Пригожин. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает «Эхо Москвы».

«Аркадий Бабченко написал в своем блоге, что к подготовке терактов и убийств на Украине причастен Евгений Пригожин, которого связывают с наемниками ЧВК «Вагнера». Журналист располагает информацией о том, что российские спецслужбы готовили покушение на политэмигранта из России и теракты в Одессе, Херсоне и ряде других украинских городов. Как считает Бабченко, основная цель – дестабилизировать ситуацию на Украине. Журналист раскрыл и ряд обстоятельств подготовки покушения на него. В частности указал, что в «ориентировке» на убийство содержались его паспортные данные и жены, адреса прописки и фотографии дома. Более того, упоминались номера частей, где служил Бабченко, а также сведения о прекращении против него проверки правоохранительными органами. Как считает журналист, такую информацию могли дать в паспортном столе, в военкомате, в следственном комитете и потребовали ее предоставить именно российские спецслужбы. В российских спецслужбах пока не прокомментировали обвинения со стороны Аркадия Бабченко», - сообщает радиостанция.

В своем Facebook журналист пишет, что осужденный за организацию покушения на его жизнь Борис Герман назвал на суде фамилию некоего Вячеслава Пивоварника из Санкт-Петербурга, а также использовал фразу «частный фонд президента РФ Владимира Путина», который «отвечает за Украину и теракты». Бабченко считает, что это свидетельствует о возможной причастности петербуржца Пригожина, которого многие называют «поваром Путина», а также связывают, помимо наемников «ЧВК Вагнера», которые, по некоторым данным, ранее воевали на стороне ЛНР и ДНР на Украине и теперь представляют интересы России в Сирии, с занимающейся формированием провластного общественного мнения «фабрикой троллей».

Бабченко предполагает, что убрать его Пригожин решил после того, как журналист опубликовал информацию о якобы имеющейся у бизнесмена «частной пыточной», куда попадают его проворовавшиеся сотрудники. Об этом Бабченко написал 23 апреля, а заказ на него киллеру поступил 1 мая.

«Я думаю, что именно этими своими постами я переключил внимание на себя и именно из-за текста про частную пыточную Пригожина первой жертвой был выбран именно я. Два в одном. И исполнение государственного заказа на дестабилизацию обстановки в Украине, и личная месть. Все фамилии из этой истории у меня есть», - написал Бабченко.

Напомним, вечером 29 мая сообщалось, что Аркадий Бабченко, который покинул Россию в феврале 2017 года из-за поступавших ему угроз после высказывания о крушении Ту-154 над Черным морем, получил у порога своего дома в Киеве несколько выстрелов в спину и умер по дороге в больницу. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вскоре обвинил Россию в причастности к убийству. На следующий день, 30 мая, стало известно, что «убийство» Бабченко оказалось инсценировкой украинских спецслужб. Борис Герман, задержанный по подозрению в организации покушения на журналиста, пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Месяц назад, 1 сентября, суд в Киеве приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.