Президиум облсуда отменил оправдательный приговор избившим блогера полицейским

01.10.2018, 15:51
Комментарии: 3
Просмотры: 791

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президиум Саратовского областного суда отменил приговор двум инспекторам ГИБДД Марату Культелееву и Станиславу Губанову, оправданным по уголовному делу об избиении видеоблогера Сергея Синицына на посту ДПС. Такое решение инстанция приняла сегодня, 1 октября.

В ходе отрытого заседания первый заместитель прокурора региона Иосиф Минеев поддержал свое представление, в котором указал на то, что, по данным надзорного ведомства, оправдательный приговор вынесен незаконно.

Мнение прокурора поддержал потерпевший Сергей Синицын и его адвокат Виктор Кирилин. При этом блогер назвал оправдательный приговор «перекрыванием противоправных действий» полицейских.

Инспектор Культелеев заявил о своей невиновности и попросил суд оставить приговор в силе. Его коллега Губанов на суд не явился, но просил провести процесс в его отсутствие.

В итоге президиум Саратовского областного суда постановил отменить оправдательный приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Напомним, в октябре 2016 прошлого года на стационарном посту ДПС, расположенном на Славянской площади Саратова, произошел конфликт между блогером и тремя инспекторами городской ГИБДД. Гражданин осуществлял на территории КП ГИБДД видеосъемку и на требования сотрудников полиции прекратить снимать ответил отказом. Двое полицейских задержали блогера, заломав руки и придавив лицом к столу, надели наручники. Также на него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции).

Через десять дней, рассмотрев в открытом судебном заседании дело блогера, судья Волжского районного суда Саратова Виктор Кучко не нашел в действиях Сергея Синицына состава правонарушения и прекратил производство по делу. 

Синицын обратился с заявлением о преступлении и был опрошен сотрудниками СКР по Саратовской области. В итоге в отношении двоих из трех полицейских было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий сотрудниками полиции с применением насилия и специальных средств). Эта статья уголовного кодекса предусматривает реальное лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Но силовики были приговорены к 3,5 и 3 годам условно. В ноябре прошлого года Марат Культелеев и Станислав Губанов были полностью оправданы апелляционной коллегией судей облсуда под председательством Алексея Белова. 

В феврале этого года, президиум Саратовского областного суда отказал прокурору региона Сергею Филипенко в удовлетворении кассационного представления на оправдательный приговор инспекторов. А Верховный суд России в сентябре этого года удовлетворил жалобу саратовского блогера Сергея Синицына на решение апелляционной коллегии судей Саратовского облсуда под председательством Алексея Белова, оправдавшее инспекторов ГИБДД Станислава Губанова и Марата Культелеева за нападении на него в 2016 году.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
1
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ