Президиум облсуда отменил оправдательный приговор избившим блогера полицейским

01.10.2018, 15:51
Комментарии: 3
Просмотры: 685

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президиум Саратовского областного суда отменил приговор двум инспекторам ГИБДД Марату Культелееву и Станиславу Губанову, оправданным по уголовному делу об избиении видеоблогера Сергея Синицына на посту ДПС. Такое решение инстанция приняла сегодня, 1 октября.

В ходе отрытого заседания первый заместитель прокурора региона Иосиф Минеев поддержал свое представление, в котором указал на то, что, по данным надзорного ведомства, оправдательный приговор вынесен незаконно.

Мнение прокурора поддержал потерпевший Сергей Синицын и его адвокат Виктор Кирилин. При этом блогер назвал оправдательный приговор «перекрыванием противоправных действий» полицейских.

Инспектор Культелеев заявил о своей невиновности и попросил суд оставить приговор в силе. Его коллега Губанов на суд не явился, но просил провести процесс в его отсутствие.

В итоге президиум Саратовского областного суда постановил отменить оправдательный приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Напомним, в октябре 2016 прошлого года на стационарном посту ДПС, расположенном на Славянской площади Саратова, произошел конфликт между блогером и тремя инспекторами городской ГИБДД. Гражданин осуществлял на территории КП ГИБДД видеосъемку и на требования сотрудников полиции прекратить снимать ответил отказом. Двое полицейских задержали блогера, заломав руки и придавив лицом к столу, надели наручники. Также на него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции).

Через десять дней, рассмотрев в открытом судебном заседании дело блогера, судья Волжского районного суда Саратова Виктор Кучко не нашел в действиях Сергея Синицына состава правонарушения и прекратил производство по делу. 

Синицын обратился с заявлением о преступлении и был опрошен сотрудниками СКР по Саратовской области. В итоге в отношении двоих из трех полицейских было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий сотрудниками полиции с применением насилия и специальных средств). Эта статья уголовного кодекса предусматривает реальное лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Но силовики были приговорены к 3,5 и 3 годам условно. В ноябре прошлого года Марат Культелеев и Станислав Губанов были полностью оправданы апелляционной коллегией судей облсуда под председательством Алексея Белова. 

В феврале этого года, президиум Саратовского областного суда отказал прокурору региона Сергею Филипенко в удовлетворении кассационного представления на оправдательный приговор инспекторов. А Верховный суд России в сентябре этого года удовлетворил жалобу саратовского блогера Сергея Синицына на решение апелляционной коллегии судей Саратовского облсуда под председательством Алексея Белова, оправдавшее инспекторов ГИБДД Станислава Губанова и Марата Культелеева за нападении на него в 2016 году.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 914
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ