Вольские врачи отказались переводить онкобольную в реанимацию. Она скончалась

Оценить
Вольские врачи отказались переводить онкобольную в реанимацию. Она скончалась
Врач Вольской районной больницы. Кадр видео
Интересовавшемуся судьбой пациентки жителю врач заявил, что переводить её из терапевтического отделения должны были завотделением или лечащий врач.

Пенсионерка из Вольска, страдавшая тяжелым онкологическим заболеванием, сама пришла в больницу, а после недели пребывания в стационаре скончалась. О смерти 60-летней жительницы, происшедшей в пятницу, 28 сентября, ИА «Свободные новости» сегодня, 1 октября, сообщил журналист сетевого издания «Про Вольск» Василий Лапуга. Он также предоставил редакции видеоролик, запечатлевший беседу друга сына скончавшейся женщины с врачом районной больницы. Видео было снято буквально за час до наступления смерти пациентки.

- У вас в терапии женщина лежит. Она прям умирает. Ей с каждым часом все хуже и хуже. Может, в реанимацию её переведем? - обращается посетитель к медику.

- Такие случаи реанимация не берет. Здесь лечащий врач решает.

- Лечащий врач. Я с ней разговаривал сегодня. Она сказала: «Есть дежурный врач, а мне пора домой». Но она сейчас умрет у вас (…) Она сюда пришла своими ногами, и сейчас умирает. Вы её залечили что ли?

- Ничего не залечили. У нее просто заболевание такое.

Затем сотрудник медучреждения сообщил, что ранее пациентка была направлена в гинекологическое отделение местного перинатального центра для проведения специальных анализов, но там проводить исследования отказались «в связи с тяжестью заболевания». В результате пациентку оставили в терапевтическом отделении больницы.

- Вы в реанимацию будете звонить? Или я сам пошел? - настаивает посетитель.

- Дело в том, что не возьмут…

- Возьмут. Позвоните, пожалуйста, при мне.

- Это должен был делать завотделением.

- Вы клятву Гиппократа давали. Вы сейчас видите, что умирает человек, и не предпринимаете ничего! Вы говорите: «Не возьмут».

- Да причем тут это?

- Вы понимаете, что она сейчас умрет? И это нормально…

- Не нормально. Там (у пациентки - прим. ред.) разрушена печень.

- Вот она лежит. Вы, понимая, что реанимация скажет «мы её не возьмем», вы поэтому и не звоните что ли?

- Причем тут это? Это должен был делать лечащий врач и завотделением.

- Семь минут я записывал все это. Кино мы снимем.

- Снимайте.

- Это ужас, что вы делаете. Вы не спасаете людей. Вы сейчас убиваете людей. Она пришла своими ногами, а вы её убили, - заявляет посетитель врачу в конце записи.

В министерстве здравоохранения Саратовской области «Свободным новостям» сообщили, что в курсе ситуации со смертью пациентки.

«Она страдала очень тяжелым заболеванием, и еще были сопутствующие заболевания. Она скончалась, хотя ей оказывалась вся необходимая помощь. По данному факту проводится проверка, как и в связи с любой смертью пациента в медучреждении», - подчеркнул представитель минздрава.

В свою очередь Лапуга добавил, что сейчас обстоятельства смерти вольской пенсионерки устанавливают также правоохранительные органы и прокуратура. О случившемся журналист сообщил и вице-губернатору Игорю Пивоварову, который взял ситуацию на контроль. Кроме того, добавил он, выяснилось, что женщина не состояла на учете как имевшая онкологическое заболевание.

Стоит отметить, что инцидент уже попал к федеральным журналистам. Так, фрагменты видео опубликовал популярный Telegram-канал Mash.