Россиян автоматически будут подключать к новой накопительной пенсии

01.10.2018, 14:14
Комментарии: 0
Просмотры: 429

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Граждан России будут автоматически подключать к выплате взносов с зарплат в негосударственный пенсионный фонд. Об этом сегодня, 1 октября, пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников, эксперта, знакомого с обсуждением проекта об индивидуальном пенсионном коэффициенте, и источник на финансовом рынке.

Механизм включения граждан в новую индивидуальную систему пенсионного капитала будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Адвокат Михаил Филиппов подчеркнул, что автоматическое подключение не исключает дальнейшее аннулирование подписки по желанию гражданина.

«Это (подключение к ИПК) коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — сказал один из источников РБК, добавив, что сотрудники в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе. Эта обязанность может быть возложена на работодателя.

В минфине журналистам сообщили, что комментарии по поводу законопроекта преждевременны, так как он находится в разработке.

Как отметил один из собеседников РБК Александр Пахомов, отчисления после подключения будут производиться в пользу того негосударственного фонда, где находится человек.

«Если НПФ не выбран, то управляющей компанией остается ВЭБ (Внешэкономбанк – прим.ред.), но в течение переходного периода, который продлится пять лет, гражданин должен будет определиться с НПФ (а ПФР будет продолжать заниматься страховой частью пенсии), - считает Пахомов.

Глава «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов заявлял, что полностью поддерживает идею создания НПФ на базе банка.

Напомним, в марте прошлого года стало известно, что минфин и Банк России разрабатывают новую концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою накопительную пенсию. Тогда руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по региону Ирина Вдовенко заявляла, что система заработает не позднее 1 января 2019 года, и все граждане 1967 года и моложе будут переведены на нее автоматически. Ранее СМИ сообщали, что индивидуальный пенсионный капитал должны будут формировать те граждане, заработная плата которых выше 50 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ