В Лысогорском районе жители устроили экопоселение родовых поместий

01.10.2018, 09:07
Комментарии: 0
Просмотры: 812

Кадр видео «Открытого канала»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Съемочная группа «Открытого канала» побывала в экопоселении «Родославное» в Лысогорском районе. Его основатели которого в определенный момент жизни решили покинуть города и реализовать мечту, основав родовое поместье.

Не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести здоровый образ жизни и, главное, находиться в гармонии с природой- принципы, на которых строится понятие экопоселения. Также важно не только пользоваться природными ресурсами, но и восполнять их. К примеру, сажать деревья или создать террасированный пруд с особым климатом, как это сделала одна из жительниц.

«Родовое поместье создаётся, чтобы здесь жить. И самому жить постоянно, а также, чтобы здесь жили твои внуки, твой род», - объясняет Виктория Шпанагина, основательница одноименного поместья.

Сегодня «Родославное» насчитывает 10 поместий, и поселение готово принять еще 17 семей. Каждая семья располагает двумя гектарами земли, на которой ведется экологически чистое приусадебное хозяйство. Семья Козловых разводит лошадей и организует конные прогулки, семья Иванушкиных занимается пчеловодством - в каждом поместье развивают определенное направление деревенского быта. Поселение зарабатывает на экотуризме.

«Родославное» находится в 80 километрах от Саратова, между деревнями Урицкое и Николаевка Лысогорского района области. Однако цивилизации здесь практически нет - не предусмотрено изначально (на месте поселения несколько лет назад был голый пустырь); а также по идейным соображениям.

«Живём без газа, без света, в том плане, что централизованного. Но отопление происходит по старинке - дровами, большая печка в центре дома стоит. Электричество только от солнечных панелей, - рассказывает житель поместья «Ясное» Василий Козлов. - Если что-то серьёзное нужно-  постругать, попилить - я выбираю солнечный день, подстраиваюсь под погоду и занимаюсь своими делами».

Помимо «Родославного», в Саратовской области еще шесть подобных поселений, а по всей России их уже 388.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3888
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ