В Лысогорском районе жители устроили экопоселение родовых поместий

01.10.2018, 09:07
Комментарии: 0
Просмотры: 647

Кадр видео «Открытого канала»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Съемочная группа «Открытого канала» побывала в экопоселении «Родославное» в Лысогорском районе. Его основатели которого в определенный момент жизни решили покинуть города и реализовать мечту, основав родовое поместье.

Не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести здоровый образ жизни и, главное, находиться в гармонии с природой- принципы, на которых строится понятие экопоселения. Также важно не только пользоваться природными ресурсами, но и восполнять их. К примеру, сажать деревья или создать террасированный пруд с особым климатом, как это сделала одна из жительниц.

«Родовое поместье создаётся, чтобы здесь жить. И самому жить постоянно, а также, чтобы здесь жили твои внуки, твой род», - объясняет Виктория Шпанагина, основательница одноименного поместья.

Сегодня «Родославное» насчитывает 10 поместий, и поселение готово принять еще 17 семей. Каждая семья располагает двумя гектарами земли, на которой ведется экологически чистое приусадебное хозяйство. Семья Козловых разводит лошадей и организует конные прогулки, семья Иванушкиных занимается пчеловодством - в каждом поместье развивают определенное направление деревенского быта. Поселение зарабатывает на экотуризме.

«Родославное» находится в 80 километрах от Саратова, между деревнями Урицкое и Николаевка Лысогорского района области. Однако цивилизации здесь практически нет - не предусмотрено изначально (на месте поселения несколько лет назад был голый пустырь); а также по идейным соображениям.

«Живём без газа, без света, в том плане, что централизованного. Но отопление происходит по старинке - дровами, большая печка в центре дома стоит. Электричество только от солнечных панелей, - рассказывает житель поместья «Ясное» Василий Козлов. - Если что-то серьёзное нужно-  постругать, попилить - я выбираю солнечный день, подстраиваюсь под погоду и занимаюсь своими делами».

Помимо «Родославного», в Саратовской области еще шесть подобных поселений, а по всей России их уже 388.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ