АИЖК предлагает ограничить доступность ипотеки

16.08.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 698

Фото vkurse.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило предложение в федеральное министерство финансов об установлении ограничений по кредитной нагрузке заемщиков, сообщает «Коммерсант». АИЖК предлагает ввести предельное соотношение размера платежа по кредиту к величине дохода заемщика. Ежемесячный платеж, по мысли авторов предложения, не должен превышать 45% от общей суммы ежемесячного дохода. Такая практика, направленная на сдерживание роста закредитованности населения, по оценке экспертов снизит на 20% доступность для граждан крупных кредитов, в первую очередь — ипотеки.

Ранее с предложением установить предельную долговую нагрузку для заемщиков выступал Банк России. В настоящее время соотношение кредитной нагрузки к доходу заемщика в сфере ипотечного кредитования составляет в среднем 47,3%, максимальное его значение — 71%. Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 миллиона рублей. При такой сумме и годовой ставке 12,7% заемщику, чтобы в течение 15 лет выплатить ипотеку, потребуется платить по кредиту 22 тысячи рублей в месяц. Таким образом, если предложенные АИЖК ограничения будут соблюдаться, официальный доход заемщика должен быть не менее 50 тысяч рублей в месяц. Средний размер зарплаты в стране, по данным Росстата, составляет 27 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1754
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ