АИЖК предлагает ограничить доступность ипотеки

16.08.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 670

Фото vkurse.ua

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило предложение в федеральное министерство финансов об установлении ограничений по кредитной нагрузке заемщиков, сообщает «Коммерсант». АИЖК предлагает ввести предельное соотношение размера платежа по кредиту к величине дохода заемщика. Ежемесячный платеж, по мысли авторов предложения, не должен превышать 45% от общей суммы ежемесячного дохода. Такая практика, направленная на сдерживание роста закредитованности населения, по оценке экспертов снизит на 20% доступность для граждан крупных кредитов, в первую очередь — ипотеки.

Ранее с предложением установить предельную долговую нагрузку для заемщиков выступал Банк России. В настоящее время соотношение кредитной нагрузки к доходу заемщика в сфере ипотечного кредитования составляет в среднем 47,3%, максимальное его значение — 71%. Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 миллиона рублей. При такой сумме и годовой ставке 12,7% заемщику, чтобы в течение 15 лет выплатить ипотеку, потребуется платить по кредиту 22 тысячи рублей в месяц. Таким образом, если предложенные АИЖК ограничения будут соблюдаться, официальный доход заемщика должен быть не менее 50 тысяч рублей в месяц. Средний размер зарплаты в стране, по данным Росстата, составляет 27 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ