АИЖК предлагает ограничить доступность ипотеки

16.08.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 641

Фото vkurse.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило предложение в федеральное министерство финансов об установлении ограничений по кредитной нагрузке заемщиков, сообщает «Коммерсант». АИЖК предлагает ввести предельное соотношение размера платежа по кредиту к величине дохода заемщика. Ежемесячный платеж, по мысли авторов предложения, не должен превышать 45% от общей суммы ежемесячного дохода. Такая практика, направленная на сдерживание роста закредитованности населения, по оценке экспертов снизит на 20% доступность для граждан крупных кредитов, в первую очередь — ипотеки.

Ранее с предложением установить предельную долговую нагрузку для заемщиков выступал Банк России. В настоящее время соотношение кредитной нагрузки к доходу заемщика в сфере ипотечного кредитования составляет в среднем 47,3%, максимальное его значение — 71%. Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 миллиона рублей. При такой сумме и годовой ставке 12,7% заемщику, чтобы в течение 15 лет выплатить ипотеку, потребуется платить по кредиту 22 тысячи рублей в месяц. Таким образом, если предложенные АИЖК ограничения будут соблюдаться, официальный доход заемщика должен быть не менее 50 тысяч рублей в месяц. Средний размер зарплаты в стране, по данным Росстата, составляет 27 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 617
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ