АИЖК предлагает ограничить доступность ипотеки

16.08.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 655

Фото vkurse.ua

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило предложение в федеральное министерство финансов об установлении ограничений по кредитной нагрузке заемщиков, сообщает «Коммерсант». АИЖК предлагает ввести предельное соотношение размера платежа по кредиту к величине дохода заемщика. Ежемесячный платеж, по мысли авторов предложения, не должен превышать 45% от общей суммы ежемесячного дохода. Такая практика, направленная на сдерживание роста закредитованности населения, по оценке экспертов снизит на 20% доступность для граждан крупных кредитов, в первую очередь — ипотеки.

Ранее с предложением установить предельную долговую нагрузку для заемщиков выступал Банк России. В настоящее время соотношение кредитной нагрузки к доходу заемщика в сфере ипотечного кредитования составляет в среднем 47,3%, максимальное его значение — 71%. Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 миллиона рублей. При такой сумме и годовой ставке 12,7% заемщику, чтобы в течение 15 лет выплатить ипотеку, потребуется платить по кредиту 22 тысячи рублей в месяц. Таким образом, если предложенные АИЖК ограничения будут соблюдаться, официальный доход заемщика должен быть не менее 50 тысяч рублей в месяц. Средний размер зарплаты в стране, по данным Росстата, составляет 27 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ