«РЖД» планируют построить в Саратове новый мост возле Увека

Оценить
«РЖД» планируют построить в Саратове новый мост возле Увека
Фото wikimapia.org
В настоящее время проводится экспертиза проекта по возведению нового двухпутного моста через Волгу.

В Саратове «РЖД» планируют строительство нового двухпутного моста через Волгу в районе Увека. Об этом вчера, 28 сентября, сообщил «Интерфакс».

По данным издания, в настоящее время проводится экспертиза проекта, разработанного несколько лет назад.

«В связи с ростом грузооборота и пассажиропотока резерв пропускной способности моста исчерпан. Новая конструкция будет двухпутной. В результате пропускаемость поездов повысится. В текущем году проводится повторная экспертиза проекта, разработанного несколько лет назад, собирается исходно-разрешительная документация», - приводит информагентство слова заместителя начальника ПривЖД по Саратовскому территориальному управлению Сергея Смертина.

Железнодорожник уточнил, что мост протяженностью 1,8 километра станет одним из элементов международного транспортного коридора «Север-Юг». Возведение нового мостового перехода позволит снять инфраструктурные ограничения на этом участке.

Издание отмечает, что транспортный коридор «Север-Юг» рассчитан на перевозку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, Балтику и Скандинавию. В отличие от морских перевозок за срок до 60 дней, сухопутная транспортировка займет до 25 дней.

Старый железнодорожный мост был построен в 1929-1934 годах по нормам проектирования 1925 года.

Напомним, запустить первую очередь строительства нового железнодорожного моста через Волгу планировалось в 2016 году, а к 2020 году необходимо было возвести новую двухпутную транспортную линию, соединяющую Заволжье и центральные регионы России. Об этом заявил замначальника службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Константин Покулаев в марте 2013 года.

В феврале 2016 года перспективы строительства нового железнодорожного моста через Волгу обсудили президент компании «РЖД» Олег Белозеров с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.