Сегодня, 28 сентября, на заседании правительства Саратовской области после доклада министра образования Ирины Седовой об итогах работы органов опеки за восемь месяцев этого года губернатор Валерий Радаев задал ей вопросы о перспективах сокращения числа детей-сирот, которым по достижении совершеннолетия положено жилье от государства.
«У нас рождение уменьшается в целом. А дети-сироты не уменьшаются, к сожалению. Что происходит?» - мрачно спросил Радаев.
«Все дети-сироты с очень хорошим процентом отданы в семьи, под опеку», - ответила чиновница.
Губернатор отметил, что в год вновь выявляется 700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в докладе Седовой фигурировало другое число – 409 – прим. ред.). В этой связи он поинтересовался, сколько квартир им гарантировали родители. Седова ответила, что 1785 детей имеют сохранное жилье.
«Это ежегодно надо планировать 700 квартир, и так каждый год! А поскольку мы в год 400-500 даем, у нас каждый год разрыв 300 квартир, а в будущем разрыв может стать больше», - предсказал губернатор.
Он напомнил, что финансовый разрыв на обеспечение сирот жильем уже составляет два миллиарда рублей.
«Когда разрыв происходит, надо тщательно работать с семьей. Какая-то ответственность должна быть. Мы создаем проблему, и она оказывается проблемой у этих детей. Ему уже 90 лет может быть, а он все может стоять в очереди на квартиру», - заметил Радаев.