СМИ: Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий

28.09.2018, 14:27
Комментарии: 0
Просмотры: 355

Фото Пресс-служба правительства РФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщает сегодня, 28 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на информацию от двух федеральных чиновников и эксперта, участвовавшего в обсуждении этого вопроса в правительстве. 

По сведениям издания, именно эта мера по развитию пенсионной системы будет выполнена в соответствии с «Основными направлениями деятельности правительства» до 2024 года. Также власти, кроме повышения пенсионного возраста, планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

При этом, передают журналисты, один из их собеседников уверен, что речь идет об отмене балльной пенсионной формулы, действующей в России с 2015 года. Однако его мнение не подтвердили два других источника, сообщив, что решений об отмене балльной формулы не принято и пока обсуждалось только, что расчет пенсий нужно улучшить.

«Ведомости» напоминают, что о намерении правительства отказаться от балльной системы говорила в июне вице-премьер Татьяна Голикова. Она же высказывала недовольство формулой расчета пенсий еще в должности председателя Счетной палаты. По мнению Голиковой, балльная формула так и не заработала, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. Она призывала либо принять методику расчета пенсионного балла, либо отказаться от неработающей формулы.

По мнению собеседника издания, балльная формула содержит определенный дисбаланс, при котором пенсионный балл по непонятной формуле индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Также данная формула слишком зависит от зарплаты – работающие в бюджетной сфере с невысокой оплатой всегда получат более низкую пенсию.

«Когда вводили балльную пенсионную формулу, эксперты были против: она была сложна, вспоминает старший научный сотрудник НИФИ минфина Татьяна Омельчук. Тем не менее, сложный переход произошел, люди разобрались и привыкли к такому расчету. Более того, в формуле нашлись свои плюсы, продолжает Омельчук: проще повышать пенсионный возраст – при старом расчете пенсионная система разбалансировалась бы из-за этого, расчет можно настроить таким образом, чтобы повысить заинтересованность работников в уплате страховых взносов, предусмотрев дополнительные баллы за трудовой стаж, превышающий 30 лет. А изменения в расчете пенсий провоцируют дополнительное недоверие к пенсионной системе. Порядок же расчета стоимости пенсионного балла и его индексации можно прописать дополнительно», - приводят «Ведомости» мнение эксперта.

Напомним, ранее авторы telegram-канала «СерпомПо» высказали идею, что на повышении пенсионного возраста «власть не остановится» и переформатирование пенсионной системы продолжится, в том числе через реформирование накопительной части пенсии и пенсионных баллов. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 928
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ