СМИ: Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий

28.09.2018, 14:27
Комментарии: 0
Просмотры: 402

Фото Пресс-служба правительства РФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщает сегодня, 28 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на информацию от двух федеральных чиновников и эксперта, участвовавшего в обсуждении этого вопроса в правительстве. 

По сведениям издания, именно эта мера по развитию пенсионной системы будет выполнена в соответствии с «Основными направлениями деятельности правительства» до 2024 года. Также власти, кроме повышения пенсионного возраста, планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

При этом, передают журналисты, один из их собеседников уверен, что речь идет об отмене балльной пенсионной формулы, действующей в России с 2015 года. Однако его мнение не подтвердили два других источника, сообщив, что решений об отмене балльной формулы не принято и пока обсуждалось только, что расчет пенсий нужно улучшить.

«Ведомости» напоминают, что о намерении правительства отказаться от балльной системы говорила в июне вице-премьер Татьяна Голикова. Она же высказывала недовольство формулой расчета пенсий еще в должности председателя Счетной палаты. По мнению Голиковой, балльная формула так и не заработала, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. Она призывала либо принять методику расчета пенсионного балла, либо отказаться от неработающей формулы.

По мнению собеседника издания, балльная формула содержит определенный дисбаланс, при котором пенсионный балл по непонятной формуле индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Также данная формула слишком зависит от зарплаты – работающие в бюджетной сфере с невысокой оплатой всегда получат более низкую пенсию.

«Когда вводили балльную пенсионную формулу, эксперты были против: она была сложна, вспоминает старший научный сотрудник НИФИ минфина Татьяна Омельчук. Тем не менее, сложный переход произошел, люди разобрались и привыкли к такому расчету. Более того, в формуле нашлись свои плюсы, продолжает Омельчук: проще повышать пенсионный возраст – при старом расчете пенсионная система разбалансировалась бы из-за этого, расчет можно настроить таким образом, чтобы повысить заинтересованность работников в уплате страховых взносов, предусмотрев дополнительные баллы за трудовой стаж, превышающий 30 лет. А изменения в расчете пенсий провоцируют дополнительное недоверие к пенсионной системе. Порядок же расчета стоимости пенсионного балла и его индексации можно прописать дополнительно», - приводят «Ведомости» мнение эксперта.

Напомним, ранее авторы telegram-канала «СерпомПо» высказали идею, что на повышении пенсионного возраста «власть не остановится» и переформатирование пенсионной системы продолжится, в том числе через реформирование накопительной части пенсии и пенсионных баллов. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ