СМИ: Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий

28.09.2018, 14:27
Комментарии: 0
Просмотры: 435

Фото Пресс-служба правительства РФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщает сегодня, 28 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на информацию от двух федеральных чиновников и эксперта, участвовавшего в обсуждении этого вопроса в правительстве. 

По сведениям издания, именно эта мера по развитию пенсионной системы будет выполнена в соответствии с «Основными направлениями деятельности правительства» до 2024 года. Также власти, кроме повышения пенсионного возраста, планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

При этом, передают журналисты, один из их собеседников уверен, что речь идет об отмене балльной пенсионной формулы, действующей в России с 2015 года. Однако его мнение не подтвердили два других источника, сообщив, что решений об отмене балльной формулы не принято и пока обсуждалось только, что расчет пенсий нужно улучшить.

«Ведомости» напоминают, что о намерении правительства отказаться от балльной системы говорила в июне вице-премьер Татьяна Голикова. Она же высказывала недовольство формулой расчета пенсий еще в должности председателя Счетной палаты. По мнению Голиковой, балльная формула так и не заработала, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. Она призывала либо принять методику расчета пенсионного балла, либо отказаться от неработающей формулы.

По мнению собеседника издания, балльная формула содержит определенный дисбаланс, при котором пенсионный балл по непонятной формуле индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Также данная формула слишком зависит от зарплаты – работающие в бюджетной сфере с невысокой оплатой всегда получат более низкую пенсию.

«Когда вводили балльную пенсионную формулу, эксперты были против: она была сложна, вспоминает старший научный сотрудник НИФИ минфина Татьяна Омельчук. Тем не менее, сложный переход произошел, люди разобрались и привыкли к такому расчету. Более того, в формуле нашлись свои плюсы, продолжает Омельчук: проще повышать пенсионный возраст – при старом расчете пенсионная система разбалансировалась бы из-за этого, расчет можно настроить таким образом, чтобы повысить заинтересованность работников в уплате страховых взносов, предусмотрев дополнительные баллы за трудовой стаж, превышающий 30 лет. А изменения в расчете пенсий провоцируют дополнительное недоверие к пенсионной системе. Порядок же расчета стоимости пенсионного балла и его индексации можно прописать дополнительно», - приводят «Ведомости» мнение эксперта.

Напомним, ранее авторы telegram-канала «СерпомПо» высказали идею, что на повышении пенсионного возраста «власть не остановится» и переформатирование пенсионной системы продолжится, в том числе через реформирование накопительной части пенсии и пенсионных баллов. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3507
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ