СМИ: Из-за протестов в Ингушетии заблокировали дороги и отключили интернет

Оценить
СМИ: Из-за протестов в Ингушетии заблокировали дороги и отключили интернет
Дрога на границе Чечни и Ингушетии. Фото kavkaz-uzel.eu
В связи со спорным вопросом о передачи части территорий Сунженского района Чеченской Республике местные жители вышли на несогласованные протестные акции.

После того, как в Ингушетии прошли несогласованные протестные акции против передачи Чечне земель Сунженского района, в нескольких населенных пунктах силовики заблокировали дороги и отключили интернет, сообщает NEWSru.com

Бетонные блоки установили на въезде в город Магас, перекрыли дорогу в столицу республики Назрань. В этих городах полностью отсутствует интернет, а в других населенных пунктах сеть работает с перебоями. Данную информацию передал прессе председатель местного отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Причиной ограничительных мер стал митинг против передачи части ингушских территорий Чечне. Полиция предупредила местных жителей, что акции протеста будут разогнаны. СМИ сообщали о применении силовиками дубинок и задержаниях участников. В столицу Ингушетии вошла колонна подразделений Росгвардии, а в Магасе усилены посты полиции, на улицах дежурят дополнительные наряды МВД.

«В итоге власти Ингушетии пошли на уступки протестующим. Запланированное на 27 сентября заседание парламента, на котором планировалось утвердить соглашение о передаче части территории Сунженского района Чечне, перенесли на неопределенный срок, сообщается на странице The Magas Times в соцсети «ВКонтакте», - рассказали журналисты.

Порталу «Кавказский узел» еще 22 сентября руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов сообщил о созыве общегражданского форума Ингушетии для «определения позиции общественности республики по территориальному вопросу». Как рассказала журналистам участница движения «Опора Ингушетии» Анжела Матиева, проведение форума запланировано на 6 октября и на нем будет обсуждаться единственный вопрос - о сохранении территориальной целостности Ингушетии. При этом общественники планируют привлечь к обсуждениям не только представителей общественных и политических организаций республики и духовенства, но и членов ингушских диаспор в стране и за рубежом.

«Сейчас мы отставили в сторону свои амбиции. До сегодняшнего дня никогда вместе мы не собирались. Надоело, что территориальные вопросы нашей республики являются предметом спекуляции для чиновников», – заявил правозащитник.

Напомним, соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией 26 сентября подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ предостерег от территориальных и любых других споров с Рамзаном Кадыровым и задался вопросом, что будет, если глава Чечни вспомнит о временах, когда две республики были единым целым.