Саратовские общественные деятели считают, что обвинительный приговор Алексею Прокопенко «выглядит совершенно нелепо»

15.08.2013, 11:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1001

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ряд общественных деятелей Саратова высказали свое мнение по поводу вынесенного вчера обвинительного приговора в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко. Напомним, сити-менеджера признали виновным в злостном неисполнении судебных решений по предоставлению жилья нуждающимся и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Сам Прокопенко заявил о намерении обжаловать решение мирового судьи в вышестоящих инстанциях.

Анатолий Шостак, председатель Саратовского городского отделения «Боевого братства»:

«Может, у нас начнут еще и врачей скорой помощи штрафовать за то, что они помощь оказали тому, у кого давление подскочило, а не тому, у кого с желудком проблемы. Невозможно угодить всем и сразу. Когда глава администрации стремится решить проблемы той или иной группы людей, ему памятник нужно ставить, а не обвинительные приговоры выносить, да штрафовать. В чем его вина? В том, что учителя, врачи и воспитатели получили, наконец, социальное жилье? Тогда я тоже виновен, я нищему на улице буханку хлеба купил, а бабушку через дорогу в этот момент не успел перевести. Штрафуйте меня, наказывайте по всей строгости!»

Татьяна Алексушина, педагог, школа №84:

«Определить, кто первым должен получить жилье, а кто – последним, в принципе, сложно. И спасибо от лица учителей тем, кто инициировал программу по предоставлению служебного жилья работникам соцсферы. Квартиры по договору социального найма, получили те, кто, действительно, в них нуждался. Жилье получили в том числе, и молодые специалисты. Люди, переехавшие в новые квартиры, ждали этого, как чуда. Так что же теперь получается: им собирать вещи и выселяться с детьми на улицу?»

Наталья Косырева, учитель английского языка, школа №49:

«Весь день вчера следили за новостями. Алексей Львович – тот человек, который помог мне и моей семье получить крышу над головой. Наказывать за предоставление жилья тем, у кого нет средств купить его самому – это за гранью добра и зла. Зарплата у педагогов далеко не самая высокая. Простите нас, господа прокуроры, за то, что нам нужно где-то жить. Глава администрации, на мой взгляд, не виноват. Надеюсь, что в судах следующих инстанций Алексея Львовича оправдают».

Александр Джашитов, председатель АТОС «Ассоциация самоуправляемых территории г. Саратова», член общественной палаты:

«Удивляет не столько сам факт рассмотрения такого дела в суде, сколько рьяная позиция обвинения. Зачем добиваться обвинения тому, кто решил проблемы наименее защищенных слоев населения. Мы хотим создать очаг социальной напряженности? В этой связи становится непонятным, почему, например, по делам некоторых коммунальных организаций, где оказались обворованными на многие миллионы рублей – по-другому трудно назвать – десятки, а то и сотни горожан, никаких обвинений конкретным людям не предъявлено? Напротив, организаторы подобного большого обмана продолжают такую деятельность. А здесь, когда чиновник отдал квартиры (причем не насовсем, а на время работы в муниципалитете) в пользование нуждающимся в них людям – он вдруг преступник. Очень надеюсь, что следующая инстанция вынесет оправдательный приговор».

Елена Резепова, председатель Саратовской областной профсоюзной общественной организации работников малого и среднего бизнеса:

«За судебным процессом Прокопенко следили, думаю, многие саратовцы. Если честно, мне жаль, что приговор был обвинительным. Но с судом не поспоришь, можно только обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Надеюсь, в итоге Алексея Прокопенко оправдают. Хотя я рада и тому, что он остается работать на своем месте. Сегодня в Саратове мы видим много перемен к лучшему, видим, что городская власть работает с учетом мнения и интересов жителей. Не хотелось бы каких-то изменений. Все-таки к хорошему быстро привыкаешь».

Наталия Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья:

«Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья – едва ли не самый острый вопрос, который стоит перед городской администрацией. Поэтому неудивительно, что дело Прокопенко вызвало такой резонанс. Однако решение суда в отношении главы администрации города и вынесенный обвинительный приговор, на мой взгляд, выглядят совершенно нелепо. Какой преступный умысел мог быть в предоставлении бюджетникам социального жилья? В городском бюджете нет средств, чтобы помочь всем в одночасье. Бюджет, что «Тришкин кафтан». Я думаю, что руководству города в этих условиях всегда крайне сложно принять то или иное решение. Куда направить деньги, которых хронически не хватает. У нас, наконец, в городе появилось руководство, которое реально заботится о том, чтобы Саратов процветал. Бить по рукам, а не помогать этим людям, просто недопустимо!»

Андрей Фетисов, атаман Саратовского отдельского казачьего округа:

«Был бы человек, а вина всегда найдется. Семь часов стоять в духоте в зале суда под объективами камер – это, конечно, нонсенс. Хотя, думаю, судья просто долго не могла принять решение, каков будет вердикт. В вину главе городской администрации вменены, по сути, здравый смысл и соблюдение договоренностей. Найти способ получить от бизнесменов жилье для того, чтобы раздать его нуждавшимся в этом работникам бюджетной сферы – это уголовное преступление? Не думаю, что Алексей Львович достоин штрафа или какого-либо другого наказания. Надеюсь, что в суде апелляционной инстанции справедливость восторжествует, а Прокопенко будет оправдан».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3123


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ