Саратовские общественные деятели считают, что обвинительный приговор Алексею Прокопенко «выглядит совершенно нелепо»

15.08.2013, 11:25
Комментарии: 0
Просмотры: 844

Фото Роман Пятаков

Ряд общественных деятелей Саратова высказали свое мнение по поводу вынесенного вчера обвинительного приговора в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко. Напомним, сити-менеджера признали виновным в злостном неисполнении судебных решений по предоставлению жилья нуждающимся и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Сам Прокопенко заявил о намерении обжаловать решение мирового судьи в вышестоящих инстанциях.

Анатолий Шостак, председатель Саратовского городского отделения «Боевого братства»:

«Может, у нас начнут еще и врачей скорой помощи штрафовать за то, что они помощь оказали тому, у кого давление подскочило, а не тому, у кого с желудком проблемы. Невозможно угодить всем и сразу. Когда глава администрации стремится решить проблемы той или иной группы людей, ему памятник нужно ставить, а не обвинительные приговоры выносить, да штрафовать. В чем его вина? В том, что учителя, врачи и воспитатели получили, наконец, социальное жилье? Тогда я тоже виновен, я нищему на улице буханку хлеба купил, а бабушку через дорогу в этот момент не успел перевести. Штрафуйте меня, наказывайте по всей строгости!»

Татьяна Алексушина, педагог, школа №84:

«Определить, кто первым должен получить жилье, а кто – последним, в принципе, сложно. И спасибо от лица учителей тем, кто инициировал программу по предоставлению служебного жилья работникам соцсферы. Квартиры по договору социального найма, получили те, кто, действительно, в них нуждался. Жилье получили в том числе, и молодые специалисты. Люди, переехавшие в новые квартиры, ждали этого, как чуда. Так что же теперь получается: им собирать вещи и выселяться с детьми на улицу?»

Наталья Косырева, учитель английского языка, школа №49:

«Весь день вчера следили за новостями. Алексей Львович – тот человек, который помог мне и моей семье получить крышу над головой. Наказывать за предоставление жилья тем, у кого нет средств купить его самому – это за гранью добра и зла. Зарплата у педагогов далеко не самая высокая. Простите нас, господа прокуроры, за то, что нам нужно где-то жить. Глава администрации, на мой взгляд, не виноват. Надеюсь, что в судах следующих инстанций Алексея Львовича оправдают».

Александр Джашитов, председатель АТОС «Ассоциация самоуправляемых территории г. Саратова», член общественной палаты:

«Удивляет не столько сам факт рассмотрения такого дела в суде, сколько рьяная позиция обвинения. Зачем добиваться обвинения тому, кто решил проблемы наименее защищенных слоев населения. Мы хотим создать очаг социальной напряженности? В этой связи становится непонятным, почему, например, по делам некоторых коммунальных организаций, где оказались обворованными на многие миллионы рублей – по-другому трудно назвать – десятки, а то и сотни горожан, никаких обвинений конкретным людям не предъявлено? Напротив, организаторы подобного большого обмана продолжают такую деятельность. А здесь, когда чиновник отдал квартиры (причем не насовсем, а на время работы в муниципалитете) в пользование нуждающимся в них людям – он вдруг преступник. Очень надеюсь, что следующая инстанция вынесет оправдательный приговор».

Елена Резепова, председатель Саратовской областной профсоюзной общественной организации работников малого и среднего бизнеса:

«За судебным процессом Прокопенко следили, думаю, многие саратовцы. Если честно, мне жаль, что приговор был обвинительным. Но с судом не поспоришь, можно только обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Надеюсь, в итоге Алексея Прокопенко оправдают. Хотя я рада и тому, что он остается работать на своем месте. Сегодня в Саратове мы видим много перемен к лучшему, видим, что городская власть работает с учетом мнения и интересов жителей. Не хотелось бы каких-то изменений. Все-таки к хорошему быстро привыкаешь».

Наталия Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья:

«Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья – едва ли не самый острый вопрос, который стоит перед городской администрацией. Поэтому неудивительно, что дело Прокопенко вызвало такой резонанс. Однако решение суда в отношении главы администрации города и вынесенный обвинительный приговор, на мой взгляд, выглядят совершенно нелепо. Какой преступный умысел мог быть в предоставлении бюджетникам социального жилья? В городском бюджете нет средств, чтобы помочь всем в одночасье. Бюджет, что «Тришкин кафтан». Я думаю, что руководству города в этих условиях всегда крайне сложно принять то или иное решение. Куда направить деньги, которых хронически не хватает. У нас, наконец, в городе появилось руководство, которое реально заботится о том, чтобы Саратов процветал. Бить по рукам, а не помогать этим людям, просто недопустимо!»

Андрей Фетисов, атаман Саратовского отдельского казачьего округа:

«Был бы человек, а вина всегда найдется. Семь часов стоять в духоте в зале суда под объективами камер – это, конечно, нонсенс. Хотя, думаю, судья просто долго не могла принять решение, каков будет вердикт. В вину главе городской администрации вменены, по сути, здравый смысл и соблюдение договоренностей. Найти способ получить от бизнесменов жилье для того, чтобы раздать его нуждавшимся в этом работникам бюджетной сферы – это уголовное преступление? Не думаю, что Алексей Львович достоин штрафа или какого-либо другого наказания. Надеюсь, что в суде апелляционной инстанции справедливость восторжествует, а Прокопенко будет оправдан».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ