К голодающим в Саратове полицейским лошадям хотят ограничить доступ общественников

Оценить
К голодающим в Саратове полицейским лошадям хотят ограничить доступ общественников
Конь по кличке Зарок полиции Саратова . Фото vk.com/saratov_24
Животным по-прежнему не хватает корма, несмотря на вмешательство волонтеров.

Истощенных полицейских лошадей, которые содержатся на саратовском ипподроме, собираются перевести в полк ППС, чтобы ограничить к ним доступ общественности. Об этом на своей странице во ВКонтакте пишет спасатель Александр Домбровский, ссылаясь на собственные источники.

Он отмечает, что лошадям все еще не хватает еды.

«В общем, ситуация с лошадьми действительно так плоха, как и выглядит на фото. На днях один погиб от истощения. Официально объявили, что умер 24-летний конь Торнадо, но реально это был другой конь, которому было восемь лет. Из кормов, один тюк на семь лошадей. И это лебеда, лопухи и бревна. Это равносильно - почти ничего (что и видно на фото). Зерна не было два месяца», - отмечает Домбровский.

Он призывает неравнодушных граждан помочь с кормом для лошадей, пока доступ к ним не ограничили.

«Сейчас, когда всплыла вся информация и начались прокурорские проверки и кипиш, двери открылись для волонтеров, можно нести еду. Корма, овощи, фрукты, зерно. И ребята начали носить, но этого пока просто недостаточно», - отмечает спасатель.

Позднее Александр Домбровский удалил запись о лошадах, уточнив, что «ситуация с кормами и уходом уже выведена на уровень».

Напомним, ранее в интернете и СМИ появилась информация, что лошади саратовской полиции, которые содержатся на городском ипподроме, недоедают и сильно истощены. Вскоре профессор кафедры болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы СГАУ Иван Калюжный в присутствии журналистов провел обследование лошадей, сделав заключение, что состояние животных соответствует их возрасту.

Начальник городского УМВД Андрей Чепурной утверждал, что никаких проблем с поставками питания, содержанием и ветеринарным обслуживанием животных не существует, а также информировал, что всего в полку есть 22 лошади, из которых лишь 12 используются для несения службы, а остальные подлежат списанию. 

Управление МВД по городу Саратову 18 сентября разместило электронные аукционы на закупку различного корма для служебных лошадей. Полиция закупает 20 тонн сена по максимальной цене в 200 тысяч рублей, а также 20,8 тонны овса не более чем за 271 тысячу рублей, источник финансирования – федеральный бюджет. Однако, аукционы, по итогам которых определятся подрядчики на поставку кормов, пройдут 1 октября, а выигравший поставщик должен привезти корм в течение 10 дней.