Прокуратура Саратовской области подала в суд на Областную думу

15.08.2013, 10:55
Комментарии: 0
Просмотры: 820

Фото gtrk-saratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании комитета по госстроительству был рассмотрен протест прокуратуры на нормы закона «Об административных нарушениях», имеющие, по мнению надзорного органа, «неопределенные формулировки».

В частности, вопросы у прокурора вызвала часть 1 статьи 1.3, которая устанавливает «ответственность за нарушение требований, предъявляемых к обустройству пляжей и организации их эксплуатации», статья 8.1 – «за невыполнение требований по информированию населения о строительстве, реконструкции и капремонте объекта капитального строительства», 8.2 – «за нарушение норм и правил в области благоустройства и обращения с отходами», статья 4.1 – «за нарушение правил поведения граждан на транспорте», и статья 4.6 – «за нарушение водителем и кондуктором правил пользования транспортом».

Представитель прокуратуры пояснил, что формулировки названных составов административных правонарушений отсылают не к конкретным статьям законов, а к ряду федеральных правил, в частности, нормам СанПиНа. Прокуратура считает, что это создает возможность привлечения к ответственности за нарушения федеральных нормативных правовых актов, что не входит в компетенцию областных органов власти, а также открывает простор для произвола должностных лиц при привлечении к административной ответственности.

Депутаты приняли решение о частичном удовлетворении протеста прокуратуры – в части признания статей 1.3, 8.1 и 4.6 утратившими силу. Статьи 8.2 и 4.1 было решено оставить в силе, и изложить в новой редакции.

В то же время дума предложила альтернативный законопроект, который оставляет администрации определенные полномочия. В частности, возможность штрафовать за вывешивание, расклеивание объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в неустановленном месте, несвоевременную очистку крыши от наледи, за сидение на спинках «садовых диванов», а также проезд вне салона на выступающих частях транспортного средства.

Представитель администрации города попросила также оставить статью 8.2 в том варианте, который не ущемляет права муниципалитетов.

Депутат Сергей Афанасьев предложил повременить с принятием данного законопроекта до сентябрьского заседания думы. Депутат Альберт Старенко с ним не согласился. «Зачем сознательно нарушать закон, чтобы суд его потом отменил? Зачем нам принимать решение, чтобы зубы у городской власти выросли? Городская власть считает, что она останется беззубой, но я так не считаю. Мы оставили достаточно норм для осуществления их полномочий. Городские юристы вечно пытаются обойти закон», - заявил Старенко.

Как объяснил председатель комитета Александр Сундеев, оперативность принятия данного закона обусловлена тем, что прокуратура подала в суд на областную думу в связи с тем, что та несвоевременно рассмотрела их протест. «Оставить статью 8.2 мы не можем, потому что прокуратура не может ждать. Во многих субъектах такие меры ответственности действуют и прокуратура к ним лояльно относится, но не у нас», - отметил он.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 253


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ