В Госдуму внесен законопроект о реновации жилья по всей России

Оценить
В Госдуму внесен законопроект о реновации жилья по всей России
Авторами инициативы стали справедливороссы Сергей Миронов и Галина Хованская.

Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов и депутат от той же фракции Галина Хованская, возглавляющая думский комитет по ЖКХ, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о реновации жилья по всей России, сообщает сегодня, 19 сентября, РБК.

По замыслу авторов документа, решение о реновации жилищного фонда будет приниматься в каждом случае отдельно общим собранием жильцов. Новые квартиры должны будут содержать то же количество комнат и занимать ту же или большую площадь, соответствовать стандартам благоустройства и техническим характеристикам.

Проведение реновации, уточняют РИА Новости, согласно законопроекту, будет правом регионов, а не обязанностью. Органы государственной власти и местного самоуправления смогут сами определять источники и размер финансирования программы, а также создавать фонд содействия реновации.

Как напоминает «Новая газета», ранее Миронов говорил, что «несправедливо обновлять жилой фонд только в Москве, пока миллионы граждан по всей России живут в ветхих домах». По мнению политика, реализация программы реновации по всей стране поддержит российскую промышленность и создаст дополнительные условия для развития экономики.

При этом экс-министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отмечал, что реализация программы возможна только в «крупных субъектах с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку». В качестве городов-кандидатов на реновацию он называл Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи.

Напомним, летом прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Программа реновации предусматривает снос старых жилых домов и переселение их жителей в новые дома в том же районе. За участие в программе высказались жители 4,543 тысячи московских домов, список которых и был включен в закон, жители 464 домов-кандидатов отказались.

В январе этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о начале реновации жилого фонда в Саратове и Энгельсе. Позднее стало известно, что в Энгельсе программа должна охватить 32 старых барака. При этом местные жители выступали против планов властей, указывая на то, что расселять их будет «некий застройщик», которому безразлична судьба людей и важна только выгода. В частности, люди жаловались на то, что «поблизости нет ни школ, ни поликлиник, а единственный ветхий детсад уже переполнен».

В Саратове в поселке Елшанка по инициативе Володина в конце прошлого года на спонсорские средства для жителей аварийных бараков начали строить многоквартирный дом. Изначально предполагалось, что в нем должно было быть 226 квартир, однако позднее, по просьбам местных жителей, их число увеличили до 240, а затем и до 248 жилых помещений. По словам Володина, дом должен быть сдан в третьем квартале 2019 года, однако в середине августа сообщалось, что из необходимых 300 миллионов рублей привлекли только половину, и есть риск, что строительство затянется.