В декабре СГМУ сократит количество коек в детском хирургическом отделении больницы имени Миротворцева

Оценить
В декабре СГМУ сократит количество коек в детском хирургическом отделении больницы имени Миротворцева
По задумке администрации больницы, экстренное отделение гнойной хирургии будет объединено с детским плановым хирургическим отделением.

В клинической больнице имени Миротворцева (3-й Советской) планируют объединить два детских отделения и сократить количество мест для больных. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сегодня, 19 сентября, рассказал источник в медицинских кругах. В СГМУ вчера, 18 сентября, выпустили приказ о «рациональном использовании коечного фонда».

В соответствии с приказом, в больнице планируют объединить детское экстренное отделение гнойной хирургии на 40 коек и детское плановое хирургическое отделение на 40 коек. В объединенном отделении планируется организовать только 60 коек для больных. Новое «детское хирургическое отделение» будет действовать с 1 декабря этого года.

Напомним, в апреле стало известно о приказе ректора СГМУ Владимира Попкова «О реструктуризации коечного фонда», который предполагал сокращение с 1 июня этого года детского экстренного отделения гнойной хирургии университетской клиники, а также ликвидацию детского травматолого-ортопедического отделения НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

На портале Change.org была создана петиция против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии в клинике СГМУ.

В ответ на запрос ИА «Свободные новости» ректор СГМУ Владимир Попков сообщал, что уменьшение коечного фонда с 80 до 60 мест повысит эффективность медучреждения. Попков также говорил, что сотрудников отделения гнойной хирургии трудоустроят на вакантные должности в структурных клинических подразделениях университета. В министерстве здравоохранения Саратовской области ответили, что об оптимизации клиники узнали из открытых источников. Еще 7 апреля зампред правительства области Валентина Гречушкина сообщила СМИ, что ситуация урегулирована, при этом, не уточнив, каким именно образом.

Против оптимизации выступил и глава комитета Госдумы по здравоохранению, в прошлом саратовский врач Дмитрий Морозов.

В итоге в середине мая ректор СГМУ Владимир Попков подписал приказ, который отменяет планировавшуюся оптимизацию гнойного отделения детской хирургии в клинической больнице имени Миротворцева. Подробнее о ситуации читайте в статье «Как детей от здравоохранения защищают».