Минобороны РФ: Сбившая Boeing MH17 ракета принадлежала Украине

Оценить
Минобороны РФ: Сбившая Boeing MH17 ракета принадлежала Украине
Фото belaruspartisan.org
Российские военные заявили о фальсификации видеоматериалов, признанных доказательством причастности РФ к трагедии.

Министерство обороны РФ установило, «биографию» ракеты 9м38 для зенитно-ракетного комплекса «Бук», которая в июле 2014 года сбила малайзийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом. Новую информацию сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного ракетно-артиллерийского управления миноброны Николай Паршин.

По словам военачальника, которые передает Meduza, ракета в 1986 году была передана в войсковую часть 20152 - зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской СССР, которая сейчас находится на Украине.

Минобороны узнало о том, кто получил ракету, на основании её бортового номера. Военные установили его благодаря серийным номерам сопла и двигателя ракеты, представленным в мае 2018 года международной следственной группой, ведущей расследование о крушении «Боинга». Ведомство выяснило, что ракету выпустили в Долгопрудненском научно-производственном предприятии. После этого снаряд был доставлен на территорию Украины и в РФ уже не ввозился. Паршин подчеркнул, что с рассекреченными документами о ракете может ознакомиться международная следственная группа (JIT).

В свою очередь официальный представитель минобороны Игорь Конашенков заявил, что высококвалифицированные российские специалисты пришли к выводу о том, что признанный JIT доказательством причастности РФ к крушению «Боинга» видеоролик о транспортировке «Бука» сфальсифицирован. Он продемонстрировал видеопрезентацию, которая утверждает о нарушениях закона линейной перспективы в видеоматериалах, запечатлевших ЗРК.

«Построения на изображениях «Бука» и тягача с трейлером дают различные точки схода реперных линий, не совпадающие с точкой схода элементов проезжей части ни по горизонту, ни по положению. Это указывает на фальсификацию видеозаписи», - сказано в презентации минобороны. Также доказательством монтажа в ведомстве посчитали якобы имеющиеся в ролике нарушения условий освещения объектов.

Также минобороны представило журналистам аудиозапись, якобы зафиксировавшую разговор украинских военных в 2016 году в Одесской области при подготовке радиолокационной станции «Малахит». В министерстве предположили, что записанный голос принадлежит полковнику Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслану Гринчаку, который отвечал за контроль воздушной обстановки в зоне силовой операции в Донбассе.

«Возьми этого керевника (руководителя), возьми Левчука и скажи: «Пацаны, вот если будет вот так, то, *****, ****** (долбанем) еще один малайзийский «Боинг», - говорит человек на записи.

Напомним, в мае этого года совместная следственная группа заявила, что малайзийский «Боинг» был сбит российской ЗРК «Бук». В минобороны РФ это заключение JIT отвергли.